Тьютор (в переводе с английского tutor ) означает “ домашний учитель, репетитор, наставник, опекун”. Исторически позиция тьютора была впервые введена в XII веке в Оксфордском, а чуть позже в XIII веке – в Кембриджском Университетах как позиция взрослого, сопровождающего процесс формирования индивидуальной образовательной программы и оказывающего консультации в ответ на образовательные запросы учащегося.
Одна из заметных тенденций реформирования современного образования связана с введением новых образовательных профессий. Многие школы, претендующие на особое место в инновационном движении, имеют в своем штате социальных педагогов, психологов, освобожденных классных руководителей, кураторов или гувернеров. Позиция тьютора принципиально отличается от всех вышеперечисленных педагогических позиций. Основное отличие заключается в том, что содержанием действий тьютора является познавательный интерес каждого ученика. Суть тьюторского сопровождения заключается в организации работы с развитием познавательного интереса школьника . Тьюторское сопровождение позволяет педагогам работать с интересом каждого ученика, помогать школьникам осваивать способы нахождения новых знаний, отвечать на их конкретные запросы.
Тьютор – педагог, который работает с принципом индивидуализации и сопровождает построение учащимся индивидуальную образовательную программу.
Цель: помочь каждому учащемуся определить собственный уникальный путь освоения знания, которое ему более всего необходимо. Выход в самообразование учащегося. Создание социально-педагогических условий для формирования культуры работы с собственным будущим.
Под педагогическим сопровождением понимается такое взаимодействие, в ходе которого ученик выполняет определенные действия, а педагог создает условия для осуществления этого действия.
Под тьюторским сопровождением ученической деятельности понимается особый тип педагогического сопровождения, при котором ученик выполняет действие по самостоятельно разработанным нормам, которые затем обсуждает с педагогом. В ходе тьюторского сопровождения педагог создает условия и предлагает способы для выявления, реализации и осмысления школьником своего познавательного интереса.
Этапы технологии тьюторского сопровождения:
• Диагностический: выявление познавательного интереса учащегося.
• Формулирование первичного вопроса и на его основе темы предпролагаемого мини-исследования( творческой работы, проекта и т.п.)
• Составление карты поиска: где( в каких пространствах, в том числе социальных) можно найти ответ на вопрос?
• Выбор базового образовательного модуля (каким способом я буду добывать информацию? Ее обрабатывать? Предъявлять?)
а). Научный или знаковый – «академический»: заметка в школьной газете, статья, реферат, доклад, учебное исследование.
b ). Коммуникативный – посредством специально организованного общения: интервью, анкетирование, устный вопрос ( к кому и как уместно обратиться), участие в конференциях, мастер-классах.
в). Игровой или ролевой – ролевая игра, деловая играю тренинг и т.п.
• Собственно «исследование». Нахождение информации по сформулированномй вопросу-теме-проблеме.
• Обработка и анализ найденных результатов. Особое внимание уделяется анализу эффективности и комфортности хода работы в связи с выбранным образовательным модулем. Учащийся выполнял исследование один или в группе? Как распределялись роли? Какие были сложности и т.п.
• Выбор способа оформления полученных результатов и предъявления их (классу, коллективу студии и т.д.). Презентация, стендовый доклад, театрализованное действие и т.п. Педагог-тьютор не вмешивается в ход защиты, фиксирует происходящее(например, с помощью камеры).
• Совместная рефлексия защиты творческой работы.
• Планирование следующего направления работы.
Технология может реализовываться в трех направлениях:
• Введение особой тьюторской позиции;
• Максимальное насыщение школьной среды (секции, исследовательские и проектные студии, клубы образовательных путешествий, школьный театр и т.п.);
Организация «событийных» форм образовательной деятельности( олимпиады, фестивали и т.п.), провоцирующие спонтанное творческое общение учащихся.
|