Официальный сайт медиатэк 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Город юности, город надежды. Комсомольск-на-Амуре.

Выберите действие:

 

Мы - команда города Комсомольска-на-Амуре.

Мы - учащиеся МОУ СОШ №6.

 

Гринько Елизавета, 7Б класс (8Б)

Галактионова Алина, 7Б класс (8Б)

Болдырева Анастасия, 7Б класс (8Б)

Герус Екатерина , 8А класс (9А)

Савкин Алексей, 6А класс (7А)

Куклу Машу2 встречаем вместе с директором - Вохменцевой Татьяной Ивановной

Мы - инициативные, увлекающиеся, любим всё новое, интересное и трудное, и поэтому

Мы - участники всероссийского проекта "Это всё моя Россия!"

 

Руководители: Демидович Ольга Владимировна

             Авилова Юлия Юрьевна

                      Власова Виктория Андреевна

 

Комсомольск-на-Амуре расположен на левом берегу крупнейшей дальневосточной реки, в 360 км северо-восточнее Хабаровска. Окруженный грядой высоких сопок, город словно замер среди застывших волн разбушевавшегося каменного океана. На западе видны вершины хребта Мяочан и Баджальского хребта. На востоке протянулись сопки - отроги Сихотэ-Алиня. Город протянулся вдоль Амура более чем на 30 км. Своим фасадом он обращен к реке, ширина русла которой в черте города достигает 2,5 км.

"...Каким окажется Комсомольск? Я прочел, кажется, все, что о нем было написано, но никак себе его не мог представить. В голове почему-то вертелась подозрительно знакомая фраза: "Еще совсем недавно здесь была глухая тайга, а теперь стройно высятся громады красивых зданий". Я даже где-то прочел, что в Комсомольске есть прекрасно асфальтированная площадь. Так вот, товарищи. В Комсомольске нет асфальтированной площади. Со стройно высящимися громадами тоже не все обстоит благополучно. Откровенно говоря, Комсомольск сильно обсахарили в желании показать его сложившимся городом. И все-таки то, что я увидел, превзошло мои ожидания. Город оказался удивительно интересным. Этот город запоминается на всю жизнь." - Евгений Петров. Путешествие на Дальний Восток. 1938 г.

Город строился тогда по проекту ленинградских архитекторов, и строился он "не на кальке, а на берегу Амура", как сами они говорили. Поэтому архитекторы очень удачно вписали в облик города его прекрасный ландшафт: и высокие синеющие горы Мяо-Чана, и тайгу, и сам Амур-батюшку. В Комсомольске все внушительно, даже Амур достигает здесь своей предельной ширины - два с половиной километра: другой берег теряется в светлой прозрачной дымке. И так же просторно, вольно раскинулся на его берегу город.

Стоит он лицом к реке, и отсюда, от набережной, веером, как лучи солнца, расходятся широкие, прямые проспекты и улицы. Архитекторы преследовали вполне практичную цель - ослабить силу южного ветра, а получилось легко, изящно, красиво. Композиция Комсомольска, представляя собой лучевую систему, олицетворяет "город-солнце".

 

В начале 1930-х годов особое внимание Правительства СССР было обращено на обороноспособность страны, в том числе Дальнего Востока. В 1930 году на XVI съезде ВКП(б) был объявлен курс на индустриализацию Дальневосточного края и 20 февраля 1930 года Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР принимают специальное постановление о хозяйственном и культурном строительстве Дальнего Востока. Первой целью стало сооружение судостроительного завода для укрепления базы Тихоокеанского флота.

В первых строках летописи Комсомольска-на-Амуре записано: " ...1932 год. 14 февраля. Из Москвы на Дальний Восток выехала первая группа инженерно-технических работников во главе с начальником строительства будущего судостроительного завода". А уже в декабре этого года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по ходатайству комсомольской конференции "Дальпромстроя" преобразовал селение Пермское Нижне-Тамбовского района Дальневосточного края в город и присвоил ему имя - Комсомольск-на - Амуре.

 

Памятник первостроителям

Памятный камень

Руководители проекта: Авилова Ю. Ю., Демидович О. В., Власова В. А.

 10 мая 1932 г. пароходы "Коминтерн" и "Колумб" высадили на амурском берегу возле села Пермское около 1000 первых строителей будущего города- Комсомольска-на-Амуре. Сегодня об этом событии напоминают памятный камень и памятник первостроителям. Приехавшие по комсомольским путевкам в дикий таежный край добровольцы жили в бараках и шалашах, армейских палатках.

"Жили мы в шалашах, спали на траве и ветках, - писал о своей первой весне в городе юности один из его строителей Иван Сидоренко. -19 июня нам прислали первую партию матрацев. Поздно ночью мы легли на матрацы и стали писать письма родным. Возник вопрос: как сообщить обратный адрес? После долгих споров решили назвать свой город Комсомольском-на-Амуре".

Душе человека в юности (особенно для людей тех времен) так свойственны тяга к высокому, стремление сделать что-то значительное и прекрасное. Вот это и помогало им переживать все трудности и невзгоды, а их выпало с лихвой: первостроители жили в шалашах и землянках, терпели голод и холод, у них не хватало инструментов и техники, им приходилось сражаться с вековой тайгой и болотами... А между тем будущий город уже приобретал свои очертания. В городском краеведческом музее как дорогая реликвия хранится рисунок местности будущего Комсомольска, который в августе 1932 года сделал первый проектировщик города Н.М. Протопопов-Быльев из Ленинграда. "Прямо - избы села Пермского с церковью, - писал он в пояснении к рисунку. - У обрывистого берега причалены баржи со стройматериалами. На следующем плане расчищенная от тайги площадка и шалаши. Лагерь шалашей разбит на месте цехов будущего судостроительного завода".

Начинать строительство пришлось с нуля, на голом месте. К приезду строителей жилье подготовлено не было. Имеющиеся в наличии 49 крестьянских домов села Пермского могли принять лишь незначительную часть приехавших людей, поэтому в первый же день началось сооружение временного жилья. Ими стали землянки, брезентовые палатки, плетенные из кустарника бараки, шалаши. Дорог не было, постройка шалашей производилась путем подноски всего материала с реки и из леса вручную. На 15 августа 1932 г. для строительства имелся лишь неутвержденный вариант генерального плана завода без размеров на чертеже и привязки к месту.

12 июня 1933 г. в торжественной обстановке был заложен первый камень судостроительного завода. Этот день стали считать днем рождения города. В этом году наш город отмечает 80-летний юбилей. Сегодня ОАО "Амурский судостроительный завод"  - крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке России. Со стапелей завода сошло более 300 кораблей и судов, из них 194 для ВМФ, в том числе 2 крейсера, 41 дизельная и 56 атомных подводных лодок.
  ...А мы снова идем по городу, вчитываемся в названия улиц и площадей, мемориальные доски, соединяя день нынешний и день минувший.Удивительно, как бережно хранит город свою прекрасную историю: здесь свыше 50 различных памятников, мемориальных комплексов.

Вот памятник воинам, участникам знаменитого ледового перехода. Одна из самых славных и незабываемых страниц в истории города; его строили и воины Особого военно-строительного корпуса, а первый отряд военных строителей пришел сюда из Хабаровска зимой 1933 года, и шел он пешком по Амуру, преодолев тысячу километров по льду в пургу и мороз...В суровом декабре 1933 года в Хабаровск со всех концов страны съехалось несколько тысяч молодых людей. Они стремились как можно скорее попасть в город своей мечты, но Амур был скован льдом. И тогда  было решено предпринять пеший поход почти за 400 км  -  через сугробы, льды, в лютую таежную стужу, неся почти весь груз на плечах. Настолько велико было желание комсомольцев быть там, на стройке города юности!

 

Памятник военным строителям, совершившим ледовый переход Хабаровск  - Комсомольск-на-Амуре

 
Особая достопримечательность  набережной  - скульптура девушки и юноши под названием "Комсомольцам 30-х годов". Конечно, скульптура - это символ. Но почему-то кажется, что за ним "прочитываются" вполне реальные судьбы и люди. Кто они? В образе юноши мог быть тот же Иван Сидоренко, а в образе девушки его жена Евдокия Селютина. Оба они приехали строить город с первым отрядом добровольцев. Иван Сидоренко валил вековые деревья, корчевал пни, рубил полынью в толще амурского льда, чтобы гнать с Пивани лес на стройку, всегда был там, где труднее, и его короткая яркая жизнь тоже закончилась там, где было труднее всего - в боях под Сталинградом. Евдокия Петровна, оставшись одна, работала и растила детей. Улица, где жили они, теперь носит имя Ивана Сидоренко.
"Вставай, страна огромная..." Когда прозвучали эти слова, Комсомольску-на-Амуре не было и десяти лет, но его вклад в Победу трудно переоценить. "Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей",  - это и о Комсомольске, который в годы войны выдал первую амурскую сталь. Отсюда на фронт шли боевые самолеты, подводные лодки и крейсеры, сталь и бензин, машины и оборудование.

Отсюда уходили эшелоны с солдатами - свыше 40 тысяч комсомольчан сражались на фронте. Двенадцать человек получили звание Героя Советского Союза. Прославленный летчик Алексей Маресьев, один из первых строителей города, который перед войной учился в аэроклубе при Комсомольском авиазаводе, вспоминал:"Коллектив строителей Комсомольска был одним из моих воспитателей. Он воспитал во мне, как и в сотнях других юношей и девушек, уменье преодолевать трудности, привил те черты характера, которые очень пригодились в дни Великой Отечественной войны".

А в память о подвиге горожан сооружен Мемориальный комплекс землякам-комсомольчанам, погибшим в Великой Отечественной войне1941-1945 годов. В мае 1977 года на Пост № 1 заступили юнармейцы, и вот уже свыше тридцати лет лучшие школьники города несут почетную вахту у Вечного огня.
Отряд МОУ СОШ№6 на Посту №1

Город постепенно рос, покрывался сетью дорог как грунтовых, так и узкоколейных железнодорожных, отводились новые площадки для крупных промышленных предприятий. Силами заключенных ГУЛАГа началось строительство железной дороги на г. Хабаровск.

Сегодня Комсомольск-на-Амуре  - третий по величине город Дальнего Востока, крупный промышленный и культурный центр. Здесь проживает около 270 тыс. жителей. Работают более 40 предприятий, в городе находится 2 университета,

Амурский государственный педагогический университет

 

 

Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
 

3 негосударственных вуза, 4 техникума, 3 колледжа, 13 профессионально-технических училищ, 44 школы. Действуют профессиональный драматический театр, молодежный театр "КнАМ", ТЮЗ "Зеркало теней", краеведческий музей и музей изобразительнгых искусств, зооцентр, 4 кинотеатра, 20 библиотек.

Познакомимся с ними поближе:

Речной вокзал и набережная
Дом молодежи
Театр Драмы

 

 

 

Площадь юности

 

К сожалению, за один день обойти все места нашего города невозможно. Но мы надеемся, что у вас будет возможность познакомиться с городом юности ближе!

 


Просмотреть По городу юности на карте большего размера


»  Tags for document:

Фото пользователя Елена Анатольевна Чермошенцева

На: Город юности, город надежды. Комсомольск-на-Амуре.


Очень интересная экскурсия! Спасибо большое!!!smiley




Фото пользователя Ольга Владимировна Демидович

На: Город юности, город надежды. Комсомольск-на-Амуре.


Елена Анатольевна нам чуть-чуть осталось закончить страничку. Заглядывайте  к нам ещеwink.

 




На: Город юности, город надежды. Комсомольск-на-Амуре.


Красота!! Спасибо!!yesyesyes




Фото пользователя Ольга Владимировна Демидович

На: Город юности, город надежды. Комсомольск-на-Амуре.


Спасибо, Наталья Эдуардовна! Мы старалисьblush.




Фото пользователя Бибигуль Тулигеновна Досмухамбетова

На: Город юности, город надежды. Комсомольск-на-Амуре.


Молодцы! Большое спасибо Вам за экскурсию! У Вас отличное оформление, фотоматериал, очень большая работа!Удачи!



Навигация по подшивке

Видео скачать на телефон бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн