Вы не зарегистрированы

Авторизация



ПОСРЕДНИК

Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков
Submitted by Владимир Владимирович Анненков on Tue, 01/02/2011 - 03:50

Модуль первой недели февраля называется ПОСРЕДНИК. Эта формула цикла работы с информацией родилась два с лишним года назад. Аббревиатуру расшифровываем как

Проектируй - определяй цель, задачи и информацию, нужную для решения задач.
Отбирай - Сегодня задача поиска информации по миллионам сайтов отдана машинам. Для информационной культуры личности важнее овладеть технологиями отбора нужной информации из результатов автоматизированного поиска.От отбора информации зависит информационная безопасность личности .
Сохраняй - эта функция присутствует во всех моделях работы с информацией. Она в значительной миере передана программным агентам. Но человек постоянно стоит перед выбором, на что стоит затратить время для сохранения, где сохранять (в своей памяти, в базах данных - на ПК или в веб - и т.д.), как сохранять (зубрёжкой, осмыслением, другими способами)...
Рефлексируй - примеряй новую информацию к своим знаниям и практике, корректируй проект работы с информацией, снова и снова переосмысливай информацию...
Ежедневно (еженедельно, ежемесячно...) - цикл работы с информацией нужно воспроизводить с периодичностью, разной для разных задач. Этот принцип входит в фундамент функционирования.
Действуй - эта функция соответствует функции "используй" в схеме FUMSI и весьма разнообразна по содержанию. Это и строительство сетевых сообществ для развития в сотрудничестве, и реализация собственных проектов, и многое другое. Главное - информация важна не сама по себе, а для действий, для решения проблем жизни.
Накопляй - знания, опыт и другие составляющие интеллектуального капитала личности.
Информируй - обобщая все предыдущие функции, обогащая полученную информацию своим оригинальным и полезным для других вкладом, передавай информацию далее (в пространстве, во времени).
Конструируй - такая установка поддерживает инновационное развитие, не даёт успокаиваться на достигнутом, заниматься только ретрансляцией известного.

В целом формула ПОСРЕДНИК - один из многих вариантов для перевода искусства работы с информацией в науку и технологию, которые разные люди могут применять в разных ситуациях. Можно оспаривать отдельные составляющие, можно предлагать иные формулы. Но в масштабе истории каждый из нас - лишь ПОСРЕДНИК В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОТОКЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ. И не стоит ни преувеличивать, ни преуменьшать свою роль ПОСРЕДНИКА на пути в новое общество.

 

В нашей подшивке страница ПОСРЕДНИК принадлежит верхнему уровню, открывая собрание страниц, посвящённых элементам формулы ПОСРЕДНИК. Кто захочет поделиться опытом своих действий с элементами цикла, добавляйте "дочернюю страницу" к этой.


»  Размещено в сообществах:   
Повседневное саморазвитие педагога в сетевых сообществах

Навигация по подшивке