Но несмотря на это в Сети в последнее время можно встретить много приказов, положений, подписанных руководителями МУО, директорами школ, ассоциациями педагогов, в которых утверждается, что именно должно быть в Портфолио педагога. Что это? Это попытка оценить творчество педагога или...?
Давайте об этом и поговорим в нашем форуме — кто, согласно каким критериям и, главное, зачем, должен оценивать Портфолио педагога?
Портфолио педагога, как его визитная карточка, должно быть наполненым и ярким. Творческий аспект этого дела - очень важная часть, но не доминирующая. Важнее конечно показать свою профессиональную пригодность (тьфу, невкусное слово), свои возможности, заслуги, творческий потенциал в конце концов. Конечно, при взгляде на наши портфолио у знающего человека должно появиться чувство понимания, а у не знающего - появиться знание))) И оценивать портфолио конечно не имеет никакого смысла, а вот подгонять его содержание под определенные стандарты все же стоит, чтобы не упустить например что-то важное, на которое тот или иной руководитель может обратить внимание.
вот как я думаю.
Комментарий был изменен с момента создания (Zemychka, Wed, 17/02/2010 - 09:04).
Стандарты необходимы, это показала практика. Для довольно большой группы учительского корпуса это достаточно сложная задача, нет привычки говорить о себе. Среди этой части бытует мнение, лучше пусть меня заметят... (грамоты, благодарности и пр. в какой-то момент девальвировались) Сегодня иная ситуация. Учитель собирает доказательства и показатели своей активности, это хорошо. В школах появились специальные стенды, рассказывающие о достижениях педагогов. О достижениях учеников в школах говорили всегда, лучшими справедливо гордились. Сегодня это касается и учительского корпуса. Жизнь требует собственной активности, портфолио способствует формированию такой активности.
Я полностью с вами согласна, коллеги. Портфолио - это визитная карточка педагога, которая должна отражать не только стандартную информацию (личные данные, достижения и результаты), но и творческий подход к своему делу. Это действительно довольно сложная задача - рассказать о себе. Но все-таки прав Александр Валентинович, говоря о том, что современная жизнь требует собственной активности. И портфолио, в первую очередь, способствует именно этому. Потому что, во-первых, портфолио заставляет педагога серьезно задуматься о самоанализе собственной деятельности, увидеть чем же он собственно занимается, куда направляется, чего добился и насколько востребован в педагогическом сообществе. Во-вторых, конечно, без грамотно составленного портфолио не может быть успешной аттестации. В-третьих, при трудоустройстве портфолио дает возможность самопрезентации. И, наконец, конкурсы, проекты, без которых сегодня уже не возможно образование, - такие же составляющие портфолио.
Таким образом, можно утверждать, что портфолио необходим профессионалу, т.к. в профессиональном сообществе без него не обойтись. И оценивать его должны именно профессионалы, входящие в то же самое профессиональное сообщество.
А структура и наполнение портфолио должны и могут варьироваться, на мой взгляд, в зависимости от сферы деятельности.
Добрый вечер, коллеги! Портфолио - самопрезентация, аналитический отчет опыта работы, совокупность результативности учащихся и учителей в учебной и внеурочной деятельности. Портфолио - "личное дело" учителя, которое он предоставляет при аттестации или работадателю. Поэтому при оценки портфолио в первую очередь должна быть обьективность и профессиональная экспертиза.
С уважением, Инга Викторовна!
Комментарий был изменен с момента создания (gordina_inga, Wed, 17/02/2010 - 18:29).
Здравствуйте, участники форума. На мой взгляд структуру портфолио и его наполнение должен определять его "заказчик". Никто не будет спорить, что существует различная стилевая окраска высказывания при общении со сверстниками, коллегами, начальством или подчиненными. В конечном счете, портфолио - это, всего лишь, сообщение, которое мы должны соотносить с дискурсивными характеристиками ситуации общения в которой мы хотим оказаться.
Комментарий был изменен с момента создания (custos, Wed, 17/02/2010 - 18:50).
Добрый вечер, коллеги! В Портфолио некоторые данные, на мой взгляд, должны быть обязательно. Как то "Персональные данные". Наполнение же большей части Портфолио - решение самого педагога. Невозможно втиснуть в единые рамки достижения и творчество каждого. Это личное решение педагога показать, вынести на суд то, чем он гордится, чего достиг в своей прфессиональной деятельности. Общая беда педагогических работников - неумение рассказать о себе, похвалиться, в хорошем смысле этого слова. Портфолио помогает преодолеть этот барьер.
На профессиональных конкурсах различных уровней есть "Конкурс Портфолио". Оценивать необходимо не структуру, а содержание. Не забывая об индивидуальном подходе. И, конечно же оценивать его, как и всё другое, могут только объективные профессионалы.
На современном этапе важно уметь четко организовать собственное портфолио, так чтобы оно отражало деятельность педагога всесторонне. Наличие портфолио позволяет не только себя "продавать дорого" при смене места работы, продвижении по службе и в других подобных ситуациях, но и рефлексировать собственную деятельность. Данная организация документации позволяет выявить самому педагогу собственные проблемные точки.
Содержание портфолио не должно жестко регламентироваться, однако определившиеся подходы к оценке качества труда учителя (как предметника, так и классного руководителя) позволяют взять их в качестве ориентира. Портфолио учителя должно быть насыщено конкретным, убедительным материалом при высоком уровне его внешнего оформления.
Здравствуйте, коллеги! С тем, что в сегодняшних условиях создание портфолио стало для педагога необходимостью, спорить не приходится. Портфолио - всегда результат творческой рефлексивно-аналитической работы педагога, даже если его рамки изначально заданы. И оно многое может сказать о педагоге.
Однако, как мне кажется, не совсем продуктивно вести речь о "портфолио вообще". Солидарен с мыслью Константина Ивановича Симонова в том плане, что нужно четко представлять, с какой целью в том или конкретном случае создается портфолио. Если его смысл - познакомить коллег со творческой индивидуальностью, поделиться авторскими идеями и подходами - это одна ситуация. Она допускает широкую свободу. Но если речь идет об аттестационном портфолио, то ситуация, согласитесь, уже несколько иная. В этом случае портфолио, кроме отражения индивидуальности педагога, должно содержать определенную базовую информацию, дающую материал для экспертной оценки.
На собственном опыте участия в аттестационных процедурах в качестве эксперта не раз убеждался, что далеко не все педагоги без четких рекомендаций способны убедительно и всесторонне представить в портфолио свой профессиональный опыт. У одного есть прекрасные наработки, но он не включил их в портфолио из-за того, что считает вполне заурядными, между тем как они действительно эффективно работают на результат. Другой, напротив, в самых ярких красках может расписать о применении наисовременнейших технологий. Все замечательно, вот только одного в портфолио нет - конкретных образовательных результатов использования всего это педагогического изобилия. А если ими поинтересоваться - многое, увы, выглядит совсем по-другому ... Так что для аттестационного портфолио указания по структуре нужны. Другое дело. что они должны оставлять опреденную свободу педагогу. Можно, конечно, всю ответственность на самих педагогов возложить - делайте, мол, как считаете нужным, а мы проверим, - но это будет негуманным и не вполне справедливым.
Как эксперт аттестационной комиссии участвую в оценке портфолио, принимала участие в оценке портфолио учителей на гранты (президентский, губернатора, мэра). Согласна с Игорем Николаевичем, рекомендации, четкий алгоритм заполнения портфолио необходим. Но отличия не столь принципиальны, в любом случае, речь идет о самопрезентации учителя. Введение ОСОТ (пресловутое стимулирование труда педагогов), также нацеливает на создание портфолио по определенным критериям. Хотя, если я скажу, сколько мне причитается в качестве стимула на полгода, вы будете долго смеяться!
Комментарий был изменен с момента создания (badmaevna, чт, 18/02/2010 - 10:15).
У Портфолио всегда есть автор.
Именно автор решает, каким будет его Портфолио.
Но несмотря на это в Сети в последнее время можно встретить много приказов, положений, подписанных руководителями МУО, директорами школ, ассоциациями педагогов, в которых утверждается, что именно должно быть в Портфолио педагога. Что это? Это попытка оценить творчество педагога или...?
Давайте об этом и поговорим в нашем форуме — кто, согласно каким критериям и, главное, зачем, должен оценивать Портфолио педагога?
С уважением, Утюпина Галина