Вы не зарегистрированы

Авторизация



Колонка редактора 16.09.2009

Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай
Submitted by Ирина Ивановна Кацай on Wed, 16/09/2009 - 21:02

Короткая, но дивная пора…

 
Золотая осень вступила в свои права. Буйство красок, переменчивость погоды, суета птичьих стай – все прекрасно в этом времени года. Душа рвется на природу, успеть захватить глазами красоту осеннего леса. Самые коммуникабельные не забывают еще и сфотографировать все и поделиться в нами красотой своих любимых мест. Хотя есть среди наших участников и те, кто не очень любит осень, но им должно быть особо приятно, тепло и уютно в ОК сейчас вдали от накрапывающих дождиков. Впрочем, скрыться и им от осенних мотивов сложно – вся палитра ОК такая же осенняя, как и природа за окном.
Посмотрим, какие переменчивые настроения царят в нашем Открытом классе под стать осени?
 

Красою тихою, блистающей смиренно…

 
Как уже бывало, раньше всех заметила приход золотой осени Наталья Александровна Иванчева. Всем, кому осень навевает романтические мысли, и даже тем, кто не любит осень, предлагаем заглянуть в альбом В мой город приходит Осень.. Фотографии, стихи, мнения, впечатления приветствуются. А доброжелательность хозяйки альбома гарантирует вам приятный диалог с интересным собеседником.
 

Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера...

 
Учиться, лечиться, отдыхать? Такого выбора не стоит перед участниками лагеря "ИнтелЛето-2009". Об интересном опыте можно узнать на странице Дневник лагеря "ИнтелЛето-2009" (Лазурный). Кому информации мало, Наталья Вячеславовна Кудимова на связи, ответит на ваши вопросы. А вот здесь можно познакомиться с веселыми зарисовками из жизни ребят в лагере.
 

И дождь тихо шепчет: «Держись, это жизнь!»

 
Ольга Леонидовна Толстикова приглашает всех к обсуждению еще одного "ноу-хау" от образования. В отдельных территориях РФ прокуратура запретила привлекать детей к уборке классов, учебных заведений и даже мыть доску в классе. Думаете шутка? Напрасно. Есть свое мнение? Тогда сюда в форум До чего мы докатимся?.
 

Сказочный чертог, всем открытый для обзора.

 
Форум Горячая линия для учителей предметников: отвечают жители "Открытого класса" пополнился новыми советами бывалых и знающих наших участников. Всем, кто планирует заниматься с учениками созданием анимации и видео, полезно познакомиться с рекомендациями, какое программное обеспечение наиболее хорошо для этого использовать.
А в рамках марафона "К новому году готовы" активно обсуждался вопрос, и даже было принято решение о том, чтобы собраться и провести мастер-класс по созданию анимации и видео. Как, Юлия, предложение еще в силе? Куда идти записываться?
Здесь же в форуме можно найти таблицу, из которой ясно, какому проприетарному программному обеспечению можно найти замену среди свободного ПО.
 

В лесу заметней стала елка…

 
С началом нового учебного года возвращается интерес к обсуждению темы работы с интерактивной доской. Это дорогая игрушка или полезная вещь для школы? – Так и хочется уточнить после подобных комментариев участников. Пока единства мнений нет.
 

Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный…

 
В конце прошлого учебного года на страницах ОК проводился опрос, стоит ли вести в Открытый класс учеников. Кто участвовал, должны помнить, что мнения разделились. Но пока одни мнения делили и обсуждали этот вопрос, с началом учебного года активно заработало сообщество ФМФИшки для студентов 3 курса факультета математики, физики и информатики (ФМФИ - отсюда и название)  Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (г. Самара). А значит жить ему, по крайней мере, 3 года! Отлично, Ольга Федоровна Брыксина, Ваш опыт удачный, есть чему поучиться у педагогов.
 
А псковские-то каковы! Ай, молодцы! Не успели подвести итоги конкурса "Первый урок геометрии", а уже и новая инициатива начала свою работу. Эх, жаль, что вот так кулуарно стартовал дистанционный тренинг по обществознанию для старшеклассников по теме "Человек в обществе". Эх, хоть бы на главной странице новость бы опубликовали, наверняка интересов и участников прибыло бы.
 

И дождь-первоклассник, робея немножко, в косую линейку линует окошко.

 
Пока региональные координаторы и сетевые методисты в основной своей массе думают, как бы освещать свои проектные события, "простой" участник Открытого класса Сергей Владимирович Синаторов взял да и создал страницу Что? Где? Когда?, на которой предложил собрать ссылки на все планируемые мероприятия. И потянулся народ сюда, как с предложениями и объявлениями, так и за информацией.
 

Пора туманов, зрелости полей...

 
Трудно представить, что после двух недель нового учебного года у наших педагогов наступила бы хроническая усталость. Но кто знает, что будет через пару месяцев. Кто предупрежден, тот вооружен, поэтому не стоит откладывать на потом, а уже сейчас, дорогие педагоги, загляните в разработку Памятка " Что делать, если вы заметили первые признаки выгорания?" Татьяны Николаевны Соляник. Скачайте, распечатайте себе рекомендации по поддержанию стойкости духа и следуйте им. Тогда и для семьи и на работу и на Открытый класс времени у вас будет хватать с лихвой!
 

Осень, что же будет завтра с нами…

 
Здоровый образ жизни необходим всем. Вроде бы все это понимают, но вот парадокс, почему же приходится это доказывать и убеждать. И чем больше убеждаем, тем труднее в следующий виток подбирать еще более яркие доказательства. Тем, кому необходима информация по данному вопросу, уже многое можно найти на странице Здоровый образ жизни. А можете оставить здесь и свои полезные ссылки.
 

В грустных глазах отражается прелесть осенней тоски…

 
Поправьте меня, учителя филологи, если не права, но думается, что русский язык самый богатый на всевозможные фразеологизмы. А теперь он стал еще богаче, потому как нам легализовали "файф-о-клок". Вот теперь мы все можем ощутить себя настоящими Мартовскими Зайцами и Оболваненными Шляпниками. А может и нет ничего страшного в таких приобретениях? Обсуждение этого вопроса здесь в форуме "Файф-о-клок", "чао" и кофе среднего рода стали нормами русского языка.
 

Танго своё продолжит с осенью листопад…

 
Все чаще убеждаюсь, что чем проще создана необычная вещь, тем она полезнее и привлекательнее. Обратило на себя внимание, что и участники Открытого класса тянутся к таким понятным и посильным для понимания и создания вещам. Вот такой цифровой ресурс Картинный словарный (звуковой) диктант и описанная методика его применения на уроке очень порадовали. Все просто и ясно. Хотите, можно использовать его, что называется " как есть", без доработки. Хотите, можно взять за основу идею, и создать свой родной – несомненно лучше – потому как для себя, под свои предпочтения и задачи.
 

Осень, осень, мы тебя просим: будь прозрачной и сухой, не дождливой, не плохой...

 
И все же на страницах открытого класса собрались настоящие учителя. Ну кто как не настоящий мастер своего дела начнет подготовку к профессиональному празднику за месяц. Это все от большой любви к тому делу, которым занят. Это все от огромной радости, которую доставляет наша работа. Дорогие коллеги, сбор поздравлений уже начат, есть идеи, несите сюда.
 
 

 
Региональные сетевые методисты!
Обращаю ваше внимание, что на сайте Открытого класса произошли некоторые изменения в организации помощи при работе с различными инструментами. При проведении сетевых мероприятий давайте своим участникам новую ссылку на все опубликованные в последней редакции инструкции Основные инструкции для работы в Открытом классе. Кроме этого на страницах ОК, предназначенных для работы с конкретным инструментом, например, поиском людей на сайте, появились блоки "Подсказка" в правой стороне окна со ссылками на инструкции.
 
 

 



Фото пользователя Татьяна Евгеньевна Барбина

На: Колонка редактора 16.09.2009


Ирина Ивановна! Не думала, что моя инициатива по проведению тренинга для старшеклассников вызовет интерес у редактора. Это первый опыт и поэтому я отнеслась с осторожностью и не стала широко афишировать тренинг. Рада, что моя работа кому-то интересна.

С уважением, Татьяна Евгеньевна




Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай

На: Колонка редактора 16.09.2009


Татьяна Евгеньевна, все когда-то случается в первый раз. Что касается дистанционных мероприятий, то это особый случай. Еще никто не решился написать "правильные" приемы организации и проведения подобных дел. Потому не только или не столько как редактор, а как человек уже давно пытающийся реализовывать разные формы сетевой работы советую Вам, будьте смелее и приглашайте к участию коллег как можно издалека! Шишек набьете, это конечно, но и в опыте укрепитесь немало. Успехов.

С уважением, Ирина Кацай. И кстати, работать действительно не так скучно, как отдыхать!



Фото пользователя Елена Жановна Трибунская

На: Колонка редактора 16.09.2009


Ирина Ивановна, спасибо за внимание к тому, что делаем на страницах сообщества химиков  "Балаковочка".

С уважением, Трибунская Е.