Вы не зарегистрированы

Авторизация



Google запускает социальную сеть с анимированными персонажами

Фото пользователя Никита Владимирович Шляхов
Submitted by Никита Владимирович Шляхов on вс, 20/11/2011 - 21:04

Прошлогодние слухи подтвердились: компания Google  представила публике свой новый сервис. К поиску он пока имеет мало отношения: Lively.com - виртуальный мир в браузере.

Пользователи Lively могут создать виртуального персонажа и ходить по виртуальным “комнатам”, общаясь с их посетителями. Принцип работы во многом напоминает игру Second Life. Однако, в отличие от популярного конкурента, Lively работает прямо в браузере (пока только в среде Windows в Firefox и Internet Explorer) после установки плагина. Разработка плагина для использования Lively под Mac OSX является приоритетной задачей, сообщает News.com со ссылкой на разработчиков.

Для авторизации в игре используются Google-аккаунты. В справочном центре говорится также о том, что можно воспользоваться аккаунтом на Facebook.

Для начала нужно создать своего виртуального персонажа. Пользователь может выбрать его пол, черты лица, причёску, а также одежду. Затем можно создать и свою виртуальную комнату, выбрав один из шаблонов оформления (например, офис или пляж) или настроив всё самостоятельно, добавив элементы интерьера (например, телевизор, по которому проигрываются видео с YouTube) и т.п. Заглянуть в чужие “комнаты” можно, найдя их в каталоге. Кроме того, любую комнату можно встроить в свой сайт или блог с помощью iframe-кода, а ссылку на комнату на сайте Lively - послать своим друзьям.

Общаться в комнатах можно с помощью встроенного чата: около каждого персонажа во время разговора появляется привычный для комиксов “пузырёк” с фразами. В основе чатов лежит движок Google Talk. Персонажи могут реагировать на некоторые фразы, “произнесённые” их владельцами: например, если сказать “Hello”, персонаж приветственно помашет рукой.

В некоторых комнатах можно двигать предметы: это зависит от настроек, установленных владельцем. Если в комнате никого нет, можно оставить владельцу “подарок” в виде элемента интерьера, а также текстовое сообщение.

Связывающими звеньями между “комнатами” являются сайт Lively.com и личные контакты его пользователей, которые могут послать друг другу ссылку на определённую “комнату”: в отличие от Second Life, здесь нет единого мира. Вряд ли он появится в скором времени: скорее всего, дополнительным инструментом станет поиск.

Внутри Lively можно заводить “друзей”. Пользователь пока может сделать это только самостоятельно, приглашая людей в свою “комнату”. В ближайшее время, по словам разработчиков, которых цитирует Mashable.com, для поиска “друзей” будет внедрена поддержка API от Facebook и MySpace, а также Open Social. Вполне вероятно, что будет применён и принцип, использованный при подборе “друзей” в Google Reader: в этом сервисе таковыми считаются контакты пользователя из Google Talk.

Новый инструмент для сетевого общения, слухи о котором ходили ещё в прошлом году, появился благодаря известному принципу Google, разрешающему разработчикам компании использовать 20% рабочего времени на личные проекты. Его перспективность не вызывает особых сомнений:

- проект может приносить прибыль (с помощью “продажи” элементов интерьера и виртуальной одежды, размещения “брендовых” вещей в каталоге и т.п.),
- проект обещает стать массовым (основой для этого является обширнейшая база пользователей Google, а его игровая составляющая привлечёт молодую аудиторию; “комнаты” можно встраивать прямо в сайты, что наверняка понравится веб-мастерам и блоггерам),
- проект интересен с точки зрения Open Social (в отличие от Second Life, Lively - проект гораздо более “социальный”).


»  Tags for document: