Вы не зарегистрированы

Авторизация



Команда "КлиО"

    Выберите действие:

Название команды:

«КлиО»

/Клуб любителей истории Отечества/

Название объединения учащихся, созданного  на базе Музея истории школы-гимназии №3 им. А.Н.Островского города Кинешма Ивановской области

Регион:

Волжский бульварВолжский бульвар

Памятник воеводе          Федору Боборыкину

 

Красные торговые ряды

Троицко-Успенский храмовый комплекс

Кинешма, один из многих волжских городов. Это моя малая Родина. И я горжусь  ею…  Моя малая родина вошла в историю Отечества как символ стойкости и мужества. В далекое Смутное время , в 1609 году, жители небольшого городка бросили вызов пану Лисовскому(«лицом рыцарь, а  по нутру-грабитель» со слов Н.М Карамзина). Трижды давали бой кинешемцы войскам интервентов, но силы были неравными, город оказался в руках врага, сожжены и уничтожены его святыни...Но спустя два года ,в 1611 году, мужское население города присоединилось к ополчению Минина и Пожарского, участвовало в освобождении Москвы. Вглядываясь в прошлое, можно найти ответ на многие вопросы, касающиеся событий века 20-го и дня сегодняшнего. Откуда у кинешемцев столь независимый  и свободолюбивый нрав, который проявляется, прежде всего, в ситуации выбора?Выбора  политического, выбора духового, выбора жизненной позиции.

Образовательное учреждение:

МОУ гимназия №3 им. А.Н.Островского             города Кинешма Ивановской области.  https://portal.iv-edu.ru/dep/mouokin/kineshma_school3/default.aspx

Ул.им.Крупской, д.7

Руководитель команды:

Рычагова Ольга Львовна                      

Учитель истории и обществознания

Состав команды:

 

10 социально-гуманитарный класс.

Маргарита Иванова

Адуева Александра

Галицына Елизавета

Ким

Марина

Попов 

Юрий

Полиенко 

Анастасия

Стрункина 

Анна 

Апурин Павел

Планирование работы, корректировка хода  исследования 

Проведение анкетирования, социологические опросы.

Аналитик.

Работа с архивными источниками.

Изучение периодической печати. 

Сбор информации

в сети Интернет.

Оформление проекта.

Аналитик.

Фотограф

Сбор информации

в сети Интернет.

Номинация:

Номинация №3: "Один день недавней истории" (1989-1999гг)

История 90-х очень близка, изучение ее очень болезненно для представителей старшего и среднего поколения. Каждый день той поистине революционной эпохи насыщен событиями во многом определившими историю нашей страны в 21 веке. Одно из них-выборы 1996 года.

Конкретная тема работы:

«Голосуй или проиграешь!»

Уроки Президентских выборов 1996 года.

Основополагающий вопрос:

Что обеспечило победу Б.Н.Ельцына на Президентских выборах 1996 года?

Проблемные вопросы:

1.Как проходила подготовка выборов?

2.Какие политические силы были представлены в Кинешме?

Какие методы они использовали в предвыборной  борьбе ?

3. Какую роль сыграли  местные СМИ  в предвыборной кампании?

4. Каково обеспечение демократического характера выборов?

5. Абсентеизм и его причины .

6.Каковы итоги и уроки выборов?

План работы над проектом:

1.Организационный этап. Формирование команды,распределение обязанностей.Выбор темы.(До 30 ноября)

2.Создание визитной карточки команды.(К 10 декабря)

3. Проведение исследования.Работа в группах.

4.Анализ информации, обобщение опыта работы.Подготовка презентации проекта.

5.Защита проекта.Презентация продуктов проектной деятельности.( До 10 февраля).

Методы работы:

Методы работы: поиск информации в источниках различных видов , ее анализ ; разработка текстов анкет, проведение опросов с последующим анализом и обобщением;встречи с организаторами и участниками предвыборной гонки, представителями предвыборных штабов политических партий; изучение материалов сайта "Твоя история";сравнительный анализ позиций и оценок; составление графиков, диаграмм, сравнительных таблиц; подготовка  презентации проекта и его защита.

Предполагаемые продукты проектной деятельности

1.Памятка  будущему избирателю "Голосуй, или проиграешь!"

2. Постер-мотиватор и демотиватор.

3.Анкеты, опросники.

Таблица ЗИУ (Знаю - Интересуюсь - Учусь)

 

ЗНАЮ

(результаты мозгового штурма – «это я точно знаю»)

ИНТЕРЕСУЮСЬ

(проблемные вопросы для изучения - «что хотел бы узнать»)

УЧУСЬ

(заполняется по мере изучения материалов – «теперь я узнал»)

 Выборы Президента РФ В 1996 имели решающее значение для будущего нашей страны. Предвыборная компания  была ознаменована острейшей политической борьбой как в центре , так и в регионах.

  Как проходила предвыборная  компания в Ивановской области и городе  Кинешме, как во втором по величине населенном пункте  области.

 Выборы проходили в условиях тяжелейшего экономического кризиса. Либеральные реформы болезненно отразились на экономике текстильного края. Значительная часть предприятий  были  на грани банкротства. По уровню жизни в 1996 году Ивановская область находилась на предпоследнем месте среди российских регионов. 12% трудоспособного населения – безработные. Губернаторы – А.Лаптев, затем В.Тихомиров были назначены Б.Ельциным, их основной задачей было проведение выборов с учетом интересов правящей элиты.  Протестные настроения отражали представители КПРФ. Депутат Государственной Думы В.Тихонов неоднократно использовал  свои полномочия и средства для агитации за лидера коммунистов Г.Зюганова. Симпатии значительной части населения были на стороне «бонапартистски» настроенного генерала А.Лебедя.  Активно использовалось административное  давление на избирателей .

 Средства массовой информации играют  важнейшую  роль в политической жизни страны, и в выборах в частности.

 Какое отражение нашла предвыборная борьба на страницах  региональной и местной печати.

 СМИ  в предвыборной компании   разделились на два лагеря-  «проельцинский»  и оппозиционный.. Газета «Приволжская правда» , официальный местный печатный орган , занимала весьма  правильную позицию -предоставляла свои страницы для публикации агитационных материалов всех политических сил. На ее страницах разворачивается  весьма оживленная дискуссия между сторонниками и противниками Б.Н.Ельцина. Самым любопытным агитационным слоганом  был : «Голосуй за Ельцина, хуже он уже не будет!»  Предприниматели города, часть либерально настроенной интеллигенции сплотились вокруг газеты «Волжский бульвар», типичного «желтого чтива». На его страницах   размещались материаля в духе «Голосуй или проиграешь» , при чем однозначно давалось понять, что будущее России связано только с одним именем. Позиция региональной прессы также была ангажирована. В июне 1996 года появляется "БОРИСь" - газета, отпечатанная в начале июня (8 полос форматом А3). Первые две страницы - о завоеваниях нынешнего президента за предыдущие четыре года. Далее - его доверенное лицо Н.Лобаев о своем кандидате, две полосы - огромный материал - цитатник из книги С.Мельгунова "Красный террор в России", интервью с руководителем Ивановского регионального движения в поддержку Б.Ельцина С.Звоновым, краткое изложение программы Ельцина. И на последней странице - политические анекдоты. По мнению автора, издание исполнено непрофессионально. Зато "средний" читатель, по идее, должен быть доволен: ему разжевали и положили в рот, чем плохи коммунисты и хорош Ельцин.

Штаб поддержки Лебедя в начале июня практически в каждый ивановский почтовый ящик опустил письмо-обращение к избирателю и многих привлек тем, что назвал избирателя по имени-отчеству. Кроме "Рабочего края" и "Ивановской газеты", публикации о Лебеде - во всех последних номерах коммерческой газеты бесплатной рассылки "Ва-банкъ" - самой тиражной в Иванове - 155 тыс. экз.

На А.Лебедя стала работать и газета Ивановского союза промышленников и предпринимателей "Иваново-Вознесенск". В марте сообщалось о создании в Иванове регионального отделения "Союза труда", который выбрал своим кандидатом на выборах А.Лебедя.

Выборы Президента РФ  прошли в 2 этапа в июне-июле  1996 года.  Голосование  по стране было весьма неоднозначным

Итоги  первого тура, прошедшего 16 июня, отодвинули на задний план фигуры Г.Зюганова и В.Жириновского, хорошо известных лидеров политических партий. На первый план вышла кандидатура генерала А.И.Лебедя.

Каковы результаты голосования в Ивановской области и в городе Кинешме?

Кинешма в первом туре голосования отдала голоса генералу  А.Лебедю. Тем самым кинешемцы  показали свое негативное отношение и к «вечно вчерашним» коммунистам , и к «демократам», реформы которых разорили регион. Результаты по Ивановской  были таковы: при активности избирателей в целом по области 72,08% (в Иванове - 69,77%, в городах областного значения - 69,89%, в районах - 75,12%) победителем первого тура стал Б. Ельцин - 29,99% (в Иванове - 37,20%, в городах области - 33,05%, в районах - 26,04%), всего 87(!) голосов по области уступил ему А.Лебедь - 29,98% (в Иванове - 34,36%, в городах - 32,28%, в районах - 27,00%). На третьем месте - Д.Зюганов - 23,53% (в Иванове - 13,99%, в городах - 18,98%, в районах - 29,42%). Четвертым стал В.Жириновский - 7,09%, Г.Явлинский набрал 6,16%. Все остальные кандидаты - менее чем по одному проценту.

Относительная победа Б.Н. Ельцина в первом туре голосования (на 87 голосов больше, чем у А.И. Лебедя) показала состоятельность этого кандидата как объединителя демократически ориентированных избирателей

Победу Б.Ельцина была обеспечена в значительной степени тем, что генерал А.Лебедь вышел из политической борьбы после первого этапа выборов. Его электорат в дальнейшем в основном  отдал свои голоса действующему Президенту.

Почему избиратели Ивановской области и Кинешмы, в частности, отдали большинство голосов генералу А.И.Лебедю на 1 этапе?

Среди факторов, повлиявших на решение избирателей можно выделить следующие:

1. Реакция населения области на крайне сложную социально-экономическую ситуацию и ухудшение криминогенной обстановки.

2. Неудовлетворительность избирателей ходом реформ и действиями властных структур в плане контроля за развитием экономики. Вариант протеста.

3. Не отягощен грузом ошибок и ответственности за действия Правительства. Реально прекратил войну в Приднестровье.

4. Грамотно построенная избирательная кампания с особым упором на дисциплину и порядок. Умелое использование национал-патриотических и умеренно-демократических лозунгов.

5. Имидж "настоящего мужчины", бескомпромиссного политика и лидера авторитарного типа, что в сочетании с агитационной программой, напоминающей программу В.В. Жириновского, позволило в области фактически поделить с Б.Н. Ельциным первую позицию (на 87 голосов меньше

На выборах 3 июля победу одержал Борис Николаевич Ельцин.

Каковы результаты второго этапа голосования в нашем регионе?

 Социологические опросы , проводимые в июне 1996 года после решения А.Лебедя о переходе в штаб Б.Ельцина, утверждали, что только 80% ивановцев, проголосовавших в первом туре за генерала Лебедя повторно пойдут на выборы.  Это отражало разочарование в его решении. С. Репяхов, доверенное лицо А.Лебедя, на состоявшемся в "Шереметев-центре" (на территории штаба поддержки Б.Ельцина) заседании круглого стола сказал: "Мы не можем безоговорочно поддержать те реформы, которые проводятся. Но назад пути нет. Тем более, что с приходом Лебедя в команду Ельцина появляется надежда, что порядок будет наведен. Он не предлагает избирателям голосовать за нынешнего президента во втором туре. Каждый решит этот вопрос сам".

В нашей области в голосовании приняли участие 68,67% избирателей. Это всего на 3,35 процента меньше, чем в первом туре 16 июня.

В целом по области голоса избирателей распределились следующим образом. За Б.Ельцина отдали свои голоса 53,20%. За Г.Зюганова - 39,06%. Против всех кандидатов проголосовали 6,91%.

Ельцин победил в трех городах областного подчинения и в 8 районах из 20. Это города Иваново, Кинешма, Тейково, которые дают около половины всех избирателей области.

Таким образом, наш регион, традиционно входивший в «красный пояс», отдал свои голоса Б.Ельцину, подтвердив курс на проведение реформ.

 

 

Источники интересной информации

 

 

Дата работы

 

Чем интересен материал,

что в нем можно найти

(основные тезисы)

 

Источник информации

 (сведения о печатном издании, архивные материалы предприятия, школы, записи бесед с респондентами, адрес сайта…)

 15-20 декабря 2015 года

 

 Краткое изложение основных политических событий 1995-1996 годов. Попытка исторического осмысления недавнего прошлого.

 

 

Роль СМИ  в политической борьбе 90-х годов.

 

 Авторская статья. Политическая борьба 1994-1995 годов. Президентские выборы 1996 года.- Твоя история: Россия 90-х. Образовательный портал.  http://history4you.ru/article_detail/-/content/entry/1556976

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П.А.Козлов.Роль периодической печати в президентских выборах 1996 года.

http://histrf.ru/uploads/media/default/0001/09/05c01058e8093a37e2a608161a6003444462575e.pdf

 

20-30 декабря

Особенности проведения  Президентских выборов 1996 года в Ивановской области. Анализ и статистика.

Центр  политических измерений. Предвыборная компания 1996 года.

 Материал Веры Родионовой.

http://www.igpi.ru/monitoring/1047645476/jun1996/ivanovo.html

 

10-15 января

Анализ  публикаций  в местных и региональных изданиях.События глазами участников и очевидцев.

Елизавета Галицына и  Маргарита Иванова работали  городской библиотеке и в районном архиве .Анализ публикаций и документов о деятельности Штабов дкандидатов в Президенты РФ.

 

 

Прикрепленный файлSize
Волжский бульвар.jpg27.87 KB
Памятник воеводе Федору Бобрыкину.jpg72 KB
Гимназия.jpg30.63 KB
Рычагова.jpg14.07 KB
ул.Крупской,7..jpg47.81 KB
10б социально-гуманитарный.jpg33.21 KB
Освещение выборов в газете ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА .М.Иванова.doc72 KB


Фото пользователя Ольга Львовна Рычагова

На: Команда "КлиО"


Команда "КлиО" приступает к работе.Надеемся на активное сотрудничество!

O.L.Rychagova 



 




Фото пользователя Светлана Владимировна Даниленко

На: Команда "КлиО"


Команда "КлиО", очень интересна история вашего города, точнее ее маленький отрезок, мы

желаем вам удачи в конкурсе, нам интересна ваша тема, тем более, что описывать ее будет социально-гуманитарный 10 класс...

Команда "Память-3"




Фото пользователя Татьяна Викторовна Бочкарева

На: Команда "КлиО"


Здравствуйте, "КлиО"! Рады с вами познакомиться. Желаем вам удачного расследования! Команда "Юный спасатель"




Фото пользователя Елена  Игоревна  Гуськова

На: Команда "КлиО"


Команда «КлиО», к сожалению проект заканчивается, но у вас нет ни одного продукта проекта. Очень жаль, но оценивать нечего. Команда "Память поколений".




Фото пользователя Татьяна Викторовна Бочкарева

На: Команда "КлиО"


Здравствуйте, "Клио"! Тему выбрали интресную, но может быть еще успеете? Команда "Юный спасатель"




Фото пользователя Наталья Алексеевна Львова

На: Команда "КлиО"


Добрый день, любители истории ! Благодарим вас за новые любопытные факты о политической деятильности Ельцина! Успехов вам!




Фото пользователя Лариса Владимировна Волк

На: Команда "КлиО"


Очень понравились материалы газеты "Приволжская правда".



Навигация по подшивке