Вы не зарегистрированы

Авторизация



Описание механизмов идентификации личности учащихся при электронном дистанционном обучении

Коллеги! Предлагаем Вам ознакомиться с представленным материалом и высказать свои замечания и предложения в комментариях.

 

Описание механизмов идентификации личности учащихся при электронном дистанционном обучении

 

При организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий очень важное значение имеет решение проблемы идентификации и аутентификации пользователей. Особенно это важно при проведении контрольных мероприятий.

Идентификация – процедура распознавания субъекта по его уникальному идентификатору, присвоенному данному субъекту ранее и занесенному в базу данных в момент регистрации субъекта в качестве легального пользователя системы.

Аутентификация – процедура проверки подлинности входящего в систему объекта, предъявившего свой идентификатор. В зависимости от степени доверительных отношений, структуры, особенностей сети и удаленностью объекта проверка может быть односторонней или взаимной. В большинстве случаев она состоит в процедуре обмена между входящим в систему объектом и ресурсом, отвечающим за принятие решения ("да" или "нет"). Данная проверка, как правило, производится с применением криптографических преобразований, которые нужны, с одной стороны, для того, чтобы достоверно убедиться в том, что субъект является тем, за кого себя выдает, с другой стороны - для защиты трафика обмена субъект система от злоумышленника. Таким образом, идентификация и аутентификация являются взаимосвязанными процессами распознавания и проверки подлинности пользователей.

Именно от корректности решения этих двух задач (распознавания и проверки подлинности) зависит, можно ли разрешить доступ к ресурсам системы конкретному пользователю, т. е. будет ли он авторизован.

Авторизация - процедура предоставления субъекту определенных прав доступа к ресурсам системы после успешного прохождения им процедуры аутентификации. Для каждого субъекта в системе определяется набор прав, которые он может использовать при обращении к её ресурсам.

Идентификация учащегося происходит, как правило, путем сверки в образовательном учреждении (образовательной организации) документов, удостоверяющих личность. Однако в настоящее время интенсивно развивается направление электронной идентификации, в которой сбор информации происходит с минимальным участием человека. Это объясняется тем, что оператор может допустить ошибку при вводе данных, например, с клавиатуры компьютера. Технологии автоматической идентификации наиболее полно соответствуют требованиям компьютерных систем и систем управления, где нужно четко распознавать объекты в реальном масштабе времени. Кратко рассмотрим основные технологии.

 

Биометрическая идентификация

Данная технология основана на применении статистического анализа биологических наблюдений и явлений. Биометрическая характеристика - это измеримая физиологическая или поведенческая черта человека.

Биометрические характеристики можно разделить на две группы:

  • Физиологические биометрические характеристики (называемые физическими или статическими) - характеристики, основанные на данных, полученных путём измерения анатомических данных человека(отпечатки пальцев, форма лица, кисти, структура сетчатки глаза и др.).
  • Поведенческие биометрические характеристики (также называемые динамическими биометрическими характеристиками) - биометрические характеристики, основанные на данных, полученных путём измерения действий человека. Характерной чертой для поведенческих характеристик является их протяжённость во времени (типичные примеры - голос, подпись).

Биометрические системы отличаются, в основном, объектами и способами измерений. Пользователь посредством регистрирующего устройства (например, сканера или камеры) предоставляет системе образец - опознаваемое, необработанное изображение или запись физиологической или поведенческой характеристики. Биометрический образец обрабатывается для получения информации об отличительных признаках, в результате чего получается ЗИП (эталонный идентификатор пользователя или эталон для проверки). ЗИП представляет собой числовую последовательность, при этом сам образец невозможно восстановить из эталона. Снятая в процессе идентификации характеристика сравнивается с ЭИП. Поскольку эти два значения (полученное при попытке доступа и ЭИП) полностью никогда не совпадают, то для принятия положительного решения о доступе степень совпадения должна превышать определенную настраиваемую пороговую величину. При этом эффективность биометрических систем характеризуется коэффициентом ошибочных отказов и коэффициентом ошибочных подтверждений.

 

Идентификации на основе карт с магнитной полосой

Магнитные карты срабатывают при проведении в определенном направлении и с определенной скоростью по щели считывателя. Современные магнитные полосы изготовлены из материалов, требующих сильных магнитных полей для записи и уничтожения информации, с целью сохранности информации от случайного размагничивания.

Существенным преимуществом магнитных карт является их низкая стоимость.

К основным недостаткам данной технологии можно отнести:

  • ограничение по объему информации, которая может быть записана на магнитную полосу;
  • незащищенность от копирования;
  • чувствительность к загрязнению, механическим повреждениям (например, царапинам, изломам), воздействию влаги;
  • короткий срок службы.

 

Аутентификация по многоразовым паролям

Учетные записи пользователей современных операционных систем включают в себя службу аутентификации, которая может хранить простейший идентификатор (login) и пароль (password) пользователя в своей базе данных. При попытке логического входа в сеть пользователь набирает свой пароль, который поступает в службу аутентификации. По итогам сравнения пары login/password с эталонным значением из базы данных учетных записей пользователей пользователь может успешно пройти процедуру простейшей аутентификации и авторизоваться в информационной системе.

Аутентификация на основе одноразовых паролей

Алгоритмы аутентификации, основанные на многоразовых паролях, не очень надежны. Более надежными оказываются схемы, использующие одноразовые пароли. С другой стороны, одноразовые пароли намного дешевле и проще биометрических систем аутентификации, таких как сканеры сетчатки глаза или отпечатков пальцев. Все это делает системы, основанные на одноразовых паролях, очень перспективными. Следует иметь в виду, что, как правило, системы аутентификации на основе одноразовых паролей рассчитаны на проверку только удаленных, а не локальных пользователей.

Генерация одноразовых паролей может выполняться либо программно, либо аппаратно. Некоторые реализации аппаратных устройств доступа на основе одноразовых паролей представляют собой миниатюрные устройства со встроенным микропроцессором, похожие на обычные пластиковые карточки, используемые для доступа к банкоматам. Такие карточки, часто называемые аппаратными ключами, могут иметь клавиатуру и маленькое дисплейное окно. Аппаратные ключи могут быть также реализованы в виде присоединяемого к разъему устройства, которое располагается между компьютером и модемом, или в виде карты (гибкого диска), вставляемой в дисковод компьютера.

Существуют и программные реализации средств аутентификации на основе одноразовых паролей (программные ключи). Программные ключи размещаются на сменном магнитном диске в виде обычной программы, важной частью которой является генератор одноразовых паролей. Применение программных ключей и присоединяемых к компьютеру карточек связано с некоторым риском, так как пользователи часто забывают гибкие диски в машине или не отсоединяют карточки от ноутбуков.

Пользователь, как и в системах аутентификации с использованием многоразовых паролей, сообщает системе свой идентификатор, однако вместо того, чтобы вводить каждый раз один и тот же пароль, он указывает последовательность цифр, сообщаемую ему аппаратным или программным ключом. Через определенный небольшой период времени генерируется другая последовательность — новый пароль. Аутентификационный сервер проверяет введенную последовательность и разрешает пользователю осуществить логический вход. Аутентификационный сервер может представлять собой отдельное устройство, выделенный компьютер или же программу, выполняемую на обычном сервере.

Возможные схемы, основанные на использовании аппаратных ключей:

  • синхронизация по времени;
  • запрос - ответ.

Одним из наиболее распространенных механизмов является схема синхронизации по времени, основанная на алгоритме, который через определенный интервал времени (изменяемый при желании администратором сети) генерирует случайное число. Алгоритм использует два параметра:

  • секретный ключ, представляющий собой 64-битное число, уникально назначаемое каждому пользователю и хранящееся одновременно в аппаратном ключе и в базе данных аутентификационного сервера;
  • значение текущего времени.

         Когда удаленный пользователь пытается совершить логический вход в сеть, то ему предлагается ввести его личный персональный номер (PIN), состоящий из 4 десятичных цифр, а также 6 цифр случайного числа, отображаемого в тот момент на дисплее аппаратного ключа. На основе PIN-кода сервер извлекает из базы данных информацию о пользователе, а именно его секретный ключ. Затем сервер выполняет алгоритм генерации случайного числа, используя в качестве параметров найденный секретный ключ и значение текущего времени, и проверяет, совпадает ли сгенерированное число с числом, которое ввел пользователь. Если они совпадают, то пользователю разрешается логический вход.

         В схеме «запрос — ответ» при попытке пользователя осуществить логический вход аутентификационный сервер передает ему запрос в виде случайного числа. Аппаратный ключ пользователя зашифровывает это случайное число, используя алгоритм DES и секретный ключ пользователя. Секретный ключ пользователя хранится в базе данных сервера и в памяти аппаратного ключа. В зашифрованном виде слово-вызов возвращается на сервер. Сервер, в свою очередь, также зашифровывает сгенерированное им самим случайное число с помощью алгоритма DES и того же секретного ключа пользователя, а затем сравнивает результат с числом, полученным от аппаратного ключа. Как и в схеме временной синхронизации, в случае совпадения этих двух чисел пользователю разрешается вход в сеть.

         Механизм слова-вызова имеет свои ограничения — он обычно требует наличия компьютера на каждом конце соединения, так как аппаратный ключ должен иметь возможность как получать, так и отправлять информацию. А схема временной синхронизации позволяет ограничиться простым терминалом или факсом. В этом случае пользователи могут даже вводить свой пароль с телефонной клавиатуры, когда звонят в сеть для получения голосовой почты.

         Схема «запрос-ответ» уступает схеме временной синхронизации по простоте использования. Для логического входа по схеме временной синхронизации пользователю достаточно набрать 10 цифр. Схемы же «запрос-ответ» могут потребовать от пользователя выполнения большего числа ручных действий. В некоторых схемах «запрос-ответ» пользователь должен сам вводить секретный ключ, а затем набирать на клавиатуре компьютера полученное с помощью аппаратного ключа зашифрованное слово-вызов. В некоторых случаях пользователь должен вторично совершить логический вход в коммуникационный сервер уже после аутентификации.

Аутентификация на основе цифровых сертификатов

         Аутентификация с применением цифровых сертификатов является альтернативой использованию паролей и представляется естественным решением в условиях, когда число пользователей сети велико. В таких обстоятельствах процедура предварительной регистрации пользователей, связанная с назначением и хранением их паролей, становится крайне обременительной, опасной, а иногда и просто нереализуемой. При использовании сертификатов сеть, которая дает пользователю доступ к своим ресурсам, не хранит никакой информации о своих пользователях — они ее предоставляют сами в своих запросах в виде сертификатов, удостоверяющих личность пользователей. Поэтому задача хранения секретной информации (закрытых ключей) возлагается на самих пользователей, что делает это решение, гораздо более масштабируемым, чем вариант с использованием централизованной базы паролей.

         Сертификат представляет собой электронную форму, в которой содержится следующая информация:

  • открытый ключ владельца данного сертификата;
  • сведения о владельце сертификата, такие, например, как имя, адрес электронной почты, наименование организации, в которой он работает, и т. п.;
  • наименование сертифицирующей организации, выдавшей данный сертификат.

         Кроме того, сертификат содержит электронную подпись сертифицирующей организации – зашифрованные закрытым ключом этой организации данные, содержащиеся в сертификате.

         Использование сертификатов основано на предположении, что сертифицирующих организаций немного и их открытые ключи могут быть всем известны каким-либо способом, например, из публикаций в журналах.

Когда пользователь хочет подтвердить свою личность, он предъявляет свой сертификат в двух формах — открытой (то есть такой, в которой он получил его в сертифицирующей организации) и зашифрованной с применением своего закрытого ключа. Сторона, проводящая аутентификацию, берет из открытого сертификата открытый ключ пользователя и расшифровывает с помощью него зашифрованный сертификат. Совпадение результата с открытым сертификатом подтверждает факт, что предъявитель действительно является владельцем закрытого ключа, парного с указанным открытым. Затем с помощью известного открытого ключа указанной в сертификате организации проводится расшифровка подписи этой организации в сертификате. Если в результате получается тот же сертификат с тем же именем пользователя и его открытым ключом — значит, он действительно прошел регистрацию в сертификационном центре, является тем, за кого себя выдает, и указанный в сертификате открытый ключ действительно принадлежит ему.

         Сертификаты можно использовать не только для аутентификации, но и для предоставления избирательных прав доступа. Для этого в сертификат могут вводиться дополнительные поля, в которых указывается принадлежность его владельцев той или иной категории пользователей. Эта категория назначается сертифицирующей организацией в зависимости от условий, на которых выдается сертификат.

         Подчеркнем тесную связь открытых ключей с сертификатами. Сертификат является не только удостоверением личности, но и удостоверением принадлежности открытого ключа. Цифровой сертификат устанавливает и гарантирует соответствие между открытым ключом и его владельцем. Это предотвращает угрозу подмены открытого ключа. Если некоторому абоненту поступает открытый ключ в составе сертификата, то он может быть уверен, что этот открытый ключ гарантированно принадлежит отправителю, адрес и другие сведения о котором содержатся в этом сертификате.

         При использовании сертификатов отпадает необходимость хранить на серверах списки пользователей с их паролями, вместо этого достаточно иметь на сервере список имен и открытых ключей сертифицирующих организаций. Может также понадобиться некоторый механизм отображений категорий владельцев сертификатов на традиционные группы пользователей для того, чтобы можно было использовать в неизменном виде механизмы управления избирательным доступом большинства операционных систем или приложений.

Аутентификация на основе смарт-карт и USB-ключей

         Смарт-карты – пластиковые карты стандартного размера банковской карты, имеющие встроенную микросхему. Они находят всё более широкое применение в различных областях, от систем накопительных скидок до кредитных и дебетовых карт, студенческих билетов и телефонов стандарта GSM.

         Для использования смарт-карт в компьютерных системах необходимо устройство чтения смарт-карт. Несмотря на название - устройство чтения (или считыватель), - большинство подобных оконечных устройств, или устройств сопряжения (IFD), способны как считывать, так и записывать информацию, если позволяют возможности смарт-карты и права доступа. Устройства чтения смарт-карт могут подключаться к компьютеру посредством последовательного порта, слота PCMCIA или USB. Устройство чтения смарт-карт также может быть встроено в клавиатуру. Как правило, для доступа к защищенной информации, хранящейся в памяти смарт-карты, требуется пароль, называемый PIN-кодом.

         USB-ключи достаточно привлекательны, поскольку USB стал стандартным портом для подключения периферийных устройств и организации не нужно приобретать для пользователей какие бы то ни было считыватели.

         Аутентификацию на основе смарт-карт и USB-ключей сложнее всего обойти, так как используется уникальный физический объект, которым должен обладать человек, чтобы войти в систему. В отличие от паролей, владелец быстро узнаёт о краже и может сразу принять необходимые меры для предотвращения её негативных последствий. Кроме того, реализуется двухфакторная аутентификация. Микропроцессорные смарт-карты и USB-ключи могут повысить надёжность служб PKI: смарт-карта может использоваться для безопасного хранения закрытых ключей пользователя, а также для безопасного выполнения криптографических преобразований. Безусловно, данные устройства аутентификации не обеспечивают абсолютную безопасность, но надёжность их защиты намного превосходит возможности обычного настольного компьютера.

         Для хранения и использования закрытого ключа разработчики используют различные подходы. Наиболее простой из них - использование устройства аутентификации в качестве защищенного носителя аутентификационной информации: при необходимости карта экспортирует закрытый ключ, и криптографические операции осуществляются на рабочей станции. Этот подход является не самым совершенным с точки зрения безопасности, зато относительно легко реализуемым и предъявляющим невысокие требования к устройству аутентификации. Два других подхода более безопасны, поскольку предполагают выполнение устройством аутентификации криптографические операций. При первом пользователь генерирует ключи на рабочей станции и сохраняет их в памяти устройства. При втором пользователь генерирует ключи при помощи устройства. В обоих случаях, после того как закрытый ключ сохранён, его нельзя извлечь из устройства и получить любым другим способом.

         При генерации ключевой пары вне устройства пользователь может сделать резервную копию закрытого ключа. Если устройство выйдет из строя, будет потеряно, повреждено или уничтожено, пользователь сможет сохранить тот же закрытый ключ в памяти нового устройства. Это необходимо, если пользователю требуется расшифровать какие-либо данные, сообщения, и т.д., зашифрованные с помощью соответствующего открытого ключа. Однако при этом закрытый ключ пользователя подвергается риску быть похищенным, что означает его компрометацию.

         При генерации ключевой пары с помощью устройства закрытый ключ не появляется в открытом виде, и нет риска, что злоумышленник украдёт его резервную копию. Единственный способ использования закрытого ключа - это обладание устройством аутентификации. Являясь наиболее безопасным, это решение выдвигает высокие требования к возможностям самого устройства: оно должно обладать функциональностью генерации ключей и осуществления криптографических преобразований. Это решение также предполагает, что закрытый ключ не может быть восстановлен в случае выхода устройства из строя, и т. п. Об этом необходимо беспокоиться при использовании закрытого ключа для шифрования, но не там, где он используется для аутентификации или в других службах, использующих цифровые подписи. 


»  Tags for document:

Навигация по подшивке