Официальный сайт ufa-check 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Мыследеятельность как часть информационной культуры учителя

Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков
Submitted by Владимир Владимирович Анненков on Wed, 23/02/2011 - 00:19

21 февраля на семинаре в ФИРО об информатизации российской школы директор "Новой гуманитарной школы"  В.Г.Богин рассказал о начале эксперимента "«Какие ключевые компетенции должны быть сформированы в рамках школьного образования, как их формировать  в ИКТ насыщенной образовательной среде и как измерять степень их сформированности".

В качестве методологической основы принята трёхуровневая модель (развитие идей научной школы Г.П.Щедровицкого). Мыследеятельность индивида объединяет данные в ощущениях образы реальных объектов и процессов (нижний уровень) с закрепленными в культуре народа (и его предметных субкультурах - математической,  словесной и др.) нормами и стереотипами сознания (средний уровень) и с мысленными моделями разнородных объектов и процессов (верхний уровень)

Докладчик предложил на основе этой модели измерять Компетентности (уровни овладения учащимся определённой компетенцией, заданной в норматично-правовом поле). Знания и умения работать только на одном уровне (скажем, нижнем - эмпирическом, или среднем - стереотипном), или двух уровнях (скажем, среднем и нижнем - эмпирико-стереотипные знания, или на верхнем и среднем - "абстрактно-стереотипные" знания) можно назвать "дефектной" компетентностью. А к "полноценной" компетентности отнести знания и умения действовать на всех трёх уровнях.


Методологическая модель и её приложение к оценке компетентностей конкретного учащегося в определённое время, на наш взгляд, входят в современную информационную культуру учителя как некоторый способ работы с информацией в образовательном процессе. В таком контексте помещаю в свой блог запись о докладе В.Г.Богина для дальнейшего осмысления места трёхуровневой модели мыследеятельности в основаниях саморазвития педагога.


Приглашаю коллег познакомиться с наработками "Новой гуманитарной школы" (в т.ч. здесь  и здесь) и подумать об их использовании в своей практике. Буду благодарен, если в комментариях поделитесь размышлениями.
 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Чем слово отзовётся...


Рад что опыт НГШ и семинар в ФИРО вызвали заинтересованные отклики. Идеи Московского методологического кружка под руководством Г.П.Щедровицкого и его учеников спустя десятилетия проникают и в школы. Но процесс этот медленный, требующий "привычки думать". И на высоком собрании в ФИРО не все восприняли то, что внедряют в НГШ В.Г.Богин и его единомышленники. Что говорить о широких массах педагогов. Но "лёд тронулся"!

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Лариса Александровна Пятко

На: Мыследеятельность как часть информационной культуры учителя


Спасибо за предоставленную  возможность познакомиться с работой НГШ. С большим интересом прочитала материалы по проблемам школьного образования, высказанные  Василием Георгиевичем. Предложенные им пути их разрешения видятся глубоко продуманными и имеющими перспективу внедрения.

Но готовы ли  к этому педагоги в наших школах? 

 

"Сегодня, к сожалению, в нормальной, «обычной» школе все происходит не так, как планируется, а так, как получится".

Абсолютно согласна с автором этих строк. Всегда ли технологичны технологии, которыми мы пользуемся в нашей педагогической деятельности? И все ли учителя в равной степени ими владеют? Конечно, нет! Но нам доверяют, несмотря на нашу "компетентность" или "недокомпетентность", самое ценное, что есть у нашей нации - наших детей!!! И от нас зависит будущее, как бы громко это не звучало. Дети имеют право на полноценное образование, но, к сожалению, равных условий его получения им  не даётся. Суб'ективно-личностный учительский фактор во многом имеет решающую роль.

Разработка педагогических технологий - очень нужное направление деятельности. Но и педагогов надо учить тому, как в своей работе грамотно интегрировать методологию с психологией,  знанием предмета ... и т.д. (В.Г.Богин называет их  "рамки", см. аспект 6). С этой точки зрения очень полезным считаю переосмыслить свою деятельность с позиций трёхуровневой мыследеятельности. Всегда ли у нас работают все уровни?

Сделала ссылки на эти материалы на своем Рабочем столе. Очень стоит всем над этим задуматься. Ещё раз спасибо, ВВ, за предложенную тему обсуждения.

Комментарий был изменен с момента создания (PLA59, Fri, 04/03/2011 - 20:40).

С уважением, Л.Пятко.




Фото пользователя Сергей Эдуардович Грегер

На: Мыследеятельность как часть информационной культуры учителя


В этом отношении интересны (на мой взгляд)  размышления в :

www.liveinternet.ru/community/lj_ailev/post154663315/

и развитие этих идей с точки зрения применении  ситуационной  инженерии методов  в образовании: ailev.livejournal.com/875198.html.

Не в тему-искал ссылки для этого поста и наткнулся на zverok-kha.livejournal.com/9494.html . Есть ссылки на интересные инструменты




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

К ситуационной инженерии в ПоСПеСС


Спасибо, Сергей Эдуардович, за ссылки. Как бы нам отобрать в нашем опыте КОМПЛЕКС взаимоувязанных моделей, на которых строить УМК современного учителя? Пока то, что предлагаем учителям, относится, в моём представлении,  больше к эрудиции, чем к "ситуационной инженерии" саморазвития педагога в сетевых сообществах.

 

На какое место в тезаурусе ПоСПеСС поставить "ситуационную инженерию"?

 

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Сергей Эдуардович Грегер

На: К ситуационной инженерии в ПоСПеСС


Следуя автору приведенных ссылок, и в соответствии с ailev.livejournal.com/905099.html наверное следует определять днрево тегов:

методология

---метод

-------инженерия (использование) методов

--------------ситуационная инженерия методов

Должен сказать, что с данным направлением я познакомился сравнительно недавно - примерно год назад, но эти идеи оказали большое влияние.

Про "больше к эрудиции" - не согласен. В соответствии с  ситуационной инженерией методов мы выявляем элементы методов и пытаемся их классифицировать. Другой вопрос, что эта классификация еще не выявлена. Если  анализировать выражение "использование ИКТ в учебном процессе", то получается  что мы и конструируем  ситуативное использование специфического метода, элементами которого являются  активности   как из педагогики, так и из ИТ.

Ключевым понятием для успешности такой работы является шаблон и операции поднятия-опускания шаблона. (community.livejournal.com/dot15926/15213.html).  Несмотря на трудность понимания представленных материалов, мы всегда говорим  именно об этом, только в  другой терминологии.  Замените слово "шаблон" н "форма", "модель" - на описание и произойдет стыковка.

 




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Педагог/андрагог - инженер-технолог образовательного процесса


Сравниваю функцию педагога и особенно андрагога в образовательном процессе с функцией инженера-технолога на заводе. У инженера-технолога состав объектов и процессов сравнительно ограничен и устойчив (в рамках производства одной и той же модели/марки), тогда как у ведущих образовательный процесс эти параметры более ситуативны и динамичны.

 

Ситуативная инженерия образовательного процесса, в моём представлении, охватывает не только методы, но и субъектов процесса с их нередко непредсказуемым поведением. Неопределённостей в профессии педагога гораздо больше, чем в профессии заводского инженера-технолога.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Сергей Эдуардович Грегер

На: Педагог/андрагог - инженер-технолог образовательного процесс


Это действительно так. Но "кесарю -кесарево.." - в в системной инженерии для этого выделено целое направление - моделеориентированная инженерия требовааний, трактуемая как социотехническая дисциплина, учитывающая  интересы и требования всех заинтересованных сторон. Результаты  деятельности в рамках такой инженерии  являются начальными установками для других. 




Фото пользователя Лариса Александровна Пятко

На: Мыследеятельность как часть информационной культуры учителя


Сергей Эдуардович, Вы привели ссылки на очень интересные материалы.  Спасибо!!!

Умение видеть в реальной жизни абстрактные понятия - важнейший путь к творчеству в любом его проявлении. Как же хочется научиться делать так, чтобы у детей (да и не только у них) в процессе обучения "щёлкало"...

С уважением, Л.Пятко.




Фото пользователя Елена Александровна Годунова

На: Мыследеятельность как часть информационной культуры учителя


ВВ,спасибо за оптимистичный пример работы в образовании,имею ввиду НГШ, директор которой вытсупал на семинаре, зашла на их сайт, поразили лица учителей-такой позитив!

Прочитала функционал куратора класса, опять восхищение,не только прописанными, а значит продуманными действиями педагогов, но их их содержанием! А также условиями работы: 2-3 куратора на класс из 15 человек! В наших условиях вся эта работа лежит на одном человеке-классном руководителе за 1500! а не за 20-40 тыс.

Статью его просмотрела, пока нет времни прочитать досконально,но сделаю это,как только будет побольше времени,подход интересный, видно,что человек работает очень глубоко и содержательно и по - хорошему позавидовала его коллективу!

И вопрос,если можно: как можно стать экспериментальной площадкой ФИРО,как,например вышеназванная школа , условия,обязательства,сроки  и т.д

Комментарий был изменен с момента создания (lena 1, Wed, 23/02/2011 - 07:15).
Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743



Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Об экспериментальных площадках ФИРО


Подробности в http://www.firo.ru/eksperementalnye-ploshhadki-firo/

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Елена Александровна Годунова

На: Об экспериментальных площадках ФИРО


Спасибо! 

Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743


Повседневное саморазвитие педагога в сетевых сообществах

Навигация по подшивке

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн