Вы не зарегистрированы

Авторизация



Эксперимент приращения сообщества СТОИК техническими средствами

Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков
Submitted by Владимир Владимирович Анненков on Sat, 05/06/2010 - 00:31

Иногда сетевые сообщества сравнивают не по качеству созданных материалов, а по количеству участников. Чтобы развенчать этот формальный показатель, в мае провёл эксперимент приращения сообщества "СТОИК..." техническими средствами. Поставив одну единственную галочку в одном из квадратиков, видимых при редактировании контента сообщества, менее чем за месяц получил прирост численности сообщества более чем в 30 раз. 29 мая закончил этот эксперимент

 

4 июня просмотрел список более 1200 самозаписавшихся в сообщество "СТОИК..." и выделил ядро, которое было до начала эксперимента (см. прикреплённый файл). Параллельно создал вики-страницу для переклички активистов СТОИК (которые всё чаще называют себя стоиками).

 

Посмотрим, кто из списка в прикреплённом файле, подтвердит звание стоика, самозаписавшись в таблице Переклички и дав ссылки на свои активности (срок - до 10 июня включительно)

Прикрепленный файлSize
membersLst.doc235.5 KB

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Елена Александровна Годунова

На: Эксперимент приращения сообщества СТОИК техническими средств


Владимир Владимирович,что произойдет дальше? Все запишутся и они смогут работать в сообществе, а тот кто нет , не сможет? Какова цель переклички ? Не совсем понятно? Очевидно,что те ,кто попал в сообщество в результате вашего технического эксперимента, останутся за бортом...

Комментарий был изменен с момента создания (lena 1, Sat, 05/06/2010 - 10:27).
Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743



Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Смысл переклички


Спасибо, Елена Александровна, Ваш вопрос позволяет расширить обоснование Переклички.

 

Конечно, никого удалять из сообщества не будем. Смысл переклички - в самоопределении активистов сообщества СТОИК. Записываясь в таблице, каждый желающий (в т.ч. и из вступивших в мае) тем самым подтверждает самоорганизацию для общего блага (а не только для удовлетворения собственных интересов - получения консультаций, сертификатов и т.п.).

В таблице самозаписи специально выделен столбец ссылок на продукты действий в Открытом классе. Ссылки показывают, что человек не числится, а активно действует в СТОИК и других сообществах.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Надежда Владимировна Кучмина

На: Смысл переклички


C великим запозданием вклиниваюсь в ваш разговор... Но у меня вопрос: каким образом отражение численности побывавшего в сообществе народа может сказываться на приросте численности самого сообщества? Народ читал, что "здесь был Вася" и бегом записывался в сообщество?! Или я всё не так поняла?

Здоровья и удачи! С уважением Надежда Кучмина



Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Перекличка реальных , а не номинальных участников


Надежда Владимировна, сравните список, открывающийся при щелчке на ссылку "В этом сообществе > Участников...", и  список в таблице переклички. В первом - номинальные участники сообщества, во втором - реальные (не только самозаписавшиеся, но и представившие ссылки на действия в сообществе). Как видите, разница огромная.

 

Таблица самозаписи - не для "заманивания" в сообщество, а, как и перекличка в жизни, для подтверждения реального присутствия (и активности). К сожалению, автоматический учёт, действующий в сообществах ОК, отражает побывавших на сайте, а не в сообществе. Реальных участников сообщества можно определить только по следам их действий в материалах сообщества, в т.ч. на вики-страницах в "СТОИК...", в комментариях... Основные записи в форумах, блогах, сообщениях и на других сервисах могут быть созданы участниками "СТОИК..." в других сообществах и просто приписаны и к нашему сообществу. Так что выделение реальных участников сообщества среди номинальных - это ПРОБЛЕМА!

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)



СТОИК в openclass.ru

Навигация по подшивке