Вы не зарегистрированы

Авторизация



СОГЛАШЕНИЕ О ПАРТНЁРСТВЕ В РАЗРАБОТКЕ ПРОБЛЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАЗОВАНИЯ, ИННОВАЦИЙ, КОММУНИКАЦИИ В СООБЩЕСТВЕ "СТОИК..."

    Выберите действие:

Проект

 

Соглашение..." определяет условия продуктивного взаимодействия участников сообщества и предлагается на подпись тем, кто настроен не только на "повышение квалификации", но и на сетевое сотрудничество в перестройке основ и технологий непрерывного образования педагога в современной социокультурной среде.


Цель сообщества: Методическая и информационная (Годунова ЕА) поддержка саморазвития педагогов в сетевых взаимодействиях


Задачи участников:

  1. Сбор и целенаправленный отбор электронных ресурсов, полезных для развития мышления и общения учащегося в ИКТ-насыщенной и социально разнообразной среде;
  2. Инициация новых форм и технологий самообразования в Интернет;
  3. Обобщение конструктивных предложений по основам и технологиям сотрудничества в сетевых проектах.


Членство: участником сообщества "СТОИК..." становится любой зарегистрированный на сайте openclass.ru, присоединившийся к сообществу на его странице. , разделяющий целевые установки сообщества

В зависимости от действий в сообществе участники приобретают тот или иной статус.

Статус подтверждается регулярными действиями в сообществе и утрачивается при их отсутствии более месяца. После чего модератор сообщества вправе удалить отсутствующего из списка.


Действия в сообществе:

  • первое знакомство (предоставление на персональной странице в openclass своей фотографии и достоверной информации, необходимой и достаточной для доверительного сотрудничества в сообществе, включая дату рождения, места проживания и работы;
  • чтение (просмотр текстов и других материалов, накопленных сообществом);
  • социализация (определение своей позиции в сообществе, развитие двусторонних и многосторонних взаимодействий с коллегами по сообществу "СТОИК..." и другим сообществам "Открытого класса");
  • комментирование (отклики на материалы, размещённые в сообществе "СТОИК...", налаживание продуктивных диалогов по проблематике сообщества);
  • пополнение базы знаний "СТОИК..." (ссылки на свои материалы в Интернет включаем в "Нашу базу знаний", а чужие ресурсы по профилю сообщества - в "Наши ссылки" отбор информационных ресурсов Интернет по тематике и ключевым словам сообщества, пополнение баз знаний сообщества);
  • размещение авторских текстов и мультимедиа (сообщения, записи в блоге и другие тексты, не повторяющие дословно информацию, размещённую в других местах Интернета);
  • сотворчество в вики-средах и других сетевых проектах;
  • инициация сетевых проектов по профилю "СТОИК..." на странице сообщества или в других сообществах с прикреплением к странице "СТОИК..."
  • уборка "территории" сообщества (чтобы избежать информационного "шума", записи тестового характера и/или утратившие актуальность их авторы перемещают в "СТОИК - архив", либо удаляют)
     

Статусы участников сообщества "СТОИК...":

  • начинающий - тот, кто только знакомится с сообществом, выясняет его пользу для себя, определяет свою позицию и план действий в сообществе;
  • читатель - тот, кто занял в сообществе пассивную позицию, не участвует в многосторонних обсуждениях и двусторонних диалогах;
  • комментатор - тот, кто комментирует записи других;
  • партнёр - автор записей, соответствующих актуальным задачам и профилю сообщества "СТОИК...";
  • создатель сообщества-партнера, приписывающий к "СТОИК..." записи, созданные в своём сообществе;
  • неформальный лидер - тот, кто личным примером, постановкой вопросов, выбором технологий и другими демократическими средствами направляет самоорганизацию сообщества на реализацию его цели и задач участников.

    Участники сообщества рефлексируют свои статусы как результаты их сетевых взаимодействий. Вместе с тем действия одних негласно оценивают другие участники, что влияет на взаимоотношения в сообществе. Высоких статусов в сообществе достигают те его участники, которые не только активны (что показывает количество баллов, автоматически присуждаемых сайтом за разные действия), но вносят заметный вклад в общее дело сообщества (консультируют новичков, пополняют базы знаний и ссылок по профилю сообщества, предлагают оригинальные решения в сетевых проектах и т.п.).

 

 

Желающие стать партнёрами подписывают настоящее "Соглашение...", принимая цель сообщества, задачи участников и другие обозначенные условия сетевых взаимодействий в "СТОИК,,,"...

Подписи (в одну строку, через точку с запятой, со ссылкой на персональную страницу в openclass; после подписи -дата подписания):

Анненков Владимир Владимирович 19.09.2010; Шевелева Валерия Сергеевна  20.09.2010; Алмаз Исраиль гызы Хасрет (Азербайджан) 21.09.2010;

 


В комментариях обсуждаем этот проект "Соглашения...", дополняем, если нужно, новые пункты. А редакторскую правку вносим в вики-среде.

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Вниманию новичков


Проект "Соглашения..." размещён на вики-странице для совместного редактирования. Участникам сообщества "СТОИК..." надо выбрать действие "изменить", после чего можно редактировать открывшийся текст. После редактирования не забывайте сохранить текст.

 

Новые пункты соглашения предлагайте в комментариях.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Валерия Сергеевна Шевелева

На: Вниманию новичков


 Владимир Владимирович!

В целом соглашение  внятное и  логично построенное. Размышляю над "статусной частью"

Со статусами   в образовательной среде в последнее время происходит что-то невероятное: растут как грибы после дождя. Консультант, тренер, модераторфасилитатор, методолог, игротехник, тьютор -  глаза разбегаются. 

Новых пунктов  у меня нет, хотя хотелось бы прописать правила групповой работы и участия в мероприятиях, проводимых  сообществом. Но это предложение пока не сформулировано.

 

С уважением, Шевелёва В.С., рководитель МО, учитель вечерней школы №12 с.Заозерное Хабаровского района Хабаровского края




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Статусы участников сетевого сообщества.


Вы правы, Валерия Сергеевна: со статусами в сетевых сообществах педагогов многое не ясно. Проект "Соглашения о партнёрстве..." в сообществе "СТОИК...", особенно, если его подпишут многие из участников сообщества, - инновационен. Но сторонникам "Соглашения о партнёрстве..." предстоит изыскательская и просветительная деятельность как в "СТОИК...", так и в openclass.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Сроки отсутствия активности?


В проекте "Соглашения о партнёрстве..." в разделе о членстве в "СТОИК..." предложен месячный срок подтверждения активности в сообществе: "Статус подтверждается регулярными действиями в сообществе и утрачивается при их отсутствии более месяца".

 

Согласны ли участники сообщества с этим сроком? Как быть тем, кто в свой двухмесячный отпуск не может выходить в Интернет. Или тем, кто меняет место жительства, Интернет-провайдера, что влечет за собой отсутствие на сайте openclass более месяца?

 

Предлагаю сохранить правило "Статус участника сообщества утрачивается при отсутствии более месяца". А тем, кто предвидит  свои "отлучки" из сообщества на сроки более месяца, предупреждать админа, чтобы не удалял из сообщества.

 

Даже после удаления из сообщества желающие сотрудничать в нём могут присоединиться вторично.

 

Как коллеги относятся к таким правилам?

 

 

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

На: Сроки отсутствия активности?


Аргумент в пользу месячного срока отсутствия на сайте как основания для удаления из списка сообщества находим и в сообществе творческих учителей (it-n.ru):

Самое основное на портале "Сеть творческих учителей".... Что есть и что будет.

12.11.2010   Об изменении алгоритма определения "активного участника сообщества"
В соответствии с решением Координационного Совета портала, изменен алгоритм определения "активного участника сообщества". Если ранее такой статус находился в профиле участника в течении 3 месяцев после последней активности, то теперь срок сокращен до 1 месяца. Аналогичным образом изменено отображение списка активных участников на странице сообщества.

 

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Надежда Владимировна Кучмина

На: Сроки отсутствия активности?


А ещё Владимир Владимирович, в ОК есть масса почти не функционирующих сообществ. Я, н-р, вошла в некоторые такие: материал показался интересным. Так там этот материал при царе Горохе как повесили, так и висит,никто ничего не комментирует, мастер-класс уже год как в подвешенном состоянии. Самое главное, я и удалить себя оттуда не могу почему-то. Для чего такие сообщества?

Здоровья и удачи! С уважением Надежда Кучмина



Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

"Мёртвые души" и "окаменелые" сообщества


Надежда Владимировна, согласен, что с собществами в Открытом Классе не всё в порядке. Одна из причин - уже ставший традиционным упор на освоение ИКТ, хотя ИКТ - только инструмент для решения тех или иных содержательных задач образовательного процесса, в т.ч. социализации в сетевых сообществах.

 

Но надо различать "сообщества" и "пользователей". "Мёртвые души" надо удалять, а "сообщества" в ОК - это и склады информации, часть которой полезна и сегодня. Никто не может единолично решить, какая информация кому пригодится. Поэтому "сообщества" (в т.ч. сообщества-события типа мастер-класса) становятся частью образовательной среды, удалять их не стоит.

 

Отдельная проблема - удаление себя из сообщества, прекратившего активную жизнь. Действия в сообществах, в т.ч. и представленных в ОК как палеонтологические окаменелости, на мой взгляд, требуют специальных мастер-классов.

Комментарий был изменен с момента создания (vann1936, Fri, 31/12/2010 - 10:45).

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Елена Александровна Годунова

На: "Мёртвые души" и "окаменелые" сообщества


ВВ, а кто будет статус присуждать? или это самоопределение? 

Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743



Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Кто присуждает статусы?


На вопрос Елены Александровны ответ отчасти уже есть: "Участники сообщества рефлексируют свои статусы как результаты их сетевых взаимодействий. Вместе с тем действия одних негласно оценивают другие участники...". Т.е. речь о самоопределении участника в сообществе, а также об идентификации его фактического статуса другими участниками с учётом предлагаемой шкалы. Никакой "комиссии для определения статуса" нет. Отношения в сообществе основаны на морали, а не формально закреплённых нормах.

 

Нам предстоит учиться неформальным (основанным на морали и нравственности) правам и обязанностям в сетевом сообществе.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Присоединившиеся и "разделяющие цели"


Спасибо, Елена Александровна, за дополнения в проект "Соглашения..." Дополнения, выделенные синим, - пример сотворчества в вики-среде.

Рассмотрим дополнение:  участником сообщества "СТОИК..." становится любой зарегистрированный на сайте openclass.ru, присоединившийся к сообществу на его странице. , разделяющий целевые установки сообщества

АВВ110102: важное уточнение - не просто присоединившийся, а "разделяющий целевые установки сообщества". Если поставить это уточнение в контекст шкалы статусов участников сообщества, то стоит различать "новичков", которые только что присоединились к сообществу и ещё не прониклись его целевыми установками, и "партнёров", действующих в русле установок. Присоединение к сообществу отражает лишь первый интерес и стремление в активных сетевых взаимодействиях познакомиться поближе с сообществом (в т.ч. и с практикой реализации его целей и задач). Либо мы в "Соглашении..." оговариваем, что "новички" являются не "участниками", а только "кандидатами" в сообщество на срок, позволяющий проникнуться целями и задачами, либо надо отказаться от дополнения "разделяющий ..."

Предлагаю в шкале статусов нижнюю ступень назвать "присоединившийся", а свойство "разделяющий цели и задачи сообщества" отнести к "партнёрам" ( т.е. к продвинутым участникам сообщества) . Какие будут суждения коллег?

Комментарий был изменен с момента создания (vann1936, вс, 02/01/2011 - 10:49).

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)



СТОИК в openclass.ru

Навигация по подшивке