Выберите действие:

Фото пользователя Нина Валериевна Никонова
Размещено: Нина Валериевна Никонова - сб, 17/04/2010 - 11:18

Каткова Александра Яковлевна

На фотографии: Каткова Александровна Яковлевна выступает на митинге (Фото Романовой Н.Г., 8 мая 2009 года)

Одной из учениц Пайгусовской семилетней школы Еласовского (ныне Горномарийский) района МАССР в военную пору была Александра Яковлевна Каткова. И сейчас она очень хорошо помнит те военные годы.

Родилась Александра 24 апреля 1930 года в селе Пайгусово в крестьянской семье. В 1938 г. поступила учиться в первый класс. Школа располагалась в доме священника: в одной части учились дети, в другой – жила семья священника. Учительницей в начальных классах работала Ястребова Евдокия Андреевна. Во втором классе училась в школе д.Пернянгаши, т.к. в Пайгусово мест для класса не было. Весной речка Пынгель широко разливалась, и учительница Евдокия Андреевна переносила детей из одного берега в другой.

Директором Пайгусовской НСШ был Моляров Ефим Семенович (погиб в войне). Александра закончила третий класс и перешла в четвертый, когда началась  Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей.

Вспоминает Александра Яковлевна: «Военные годы учебы были самые трудные. Несмотря на трудности, я и мои ровесники старались учиться на «4» и «5». Как тимуровцы, после уроков и в выходные дни помогали старшим в работе. Самым старым приносили воду, готовили дрова.

Для повышения урожая в колхозе «Власть советов» школьники каждый выходной собирали золу, даже соревновались, кто больше соберет. С чердака церкви снимали голубиный помет. Начинали работать с самой весны, и все работы приходилось выполнять вручную. Все здоровые лошади были отправлены на фронт. Во время посадки картофеля плуг тянули на веревках. Дойдя до границы поля, бросали веревки, брали ведра и сажали картошку. И снова так же повторялось до конца посадки.

В летние каникулы ежедневно работали в колхозе. Ухаживали за капустой, поливали, пололи, окучивали. Каждому было дано по целой грядке. Все поля, даже картофельные, пропалывали вручную. Сено заготавливали, жали вручную. Молотили день и ночь.

Учиться начинали с 1 октября, т.к. нужно было успеть вовремя, до наступления морозов, убрать урожай. Дисциплина на работе была очень строгая, мы не имели права принести домой ни одну картофелину или один колосок. Все это наказывалось очень строго.

Как же питались? Зимними вечерами, сделав уроки, терли картошку для лепешек. Еще крошили, сушили картофель и отправляли на фронт. К весне картошки не оставалось, и мы бегали на поля собирать прошлогодние гнилые картошки. А дома из них пекли лепешки. Так же пекли  из желудей, ольховых шишек, березовых сережек и из шишек других деревьев. А весной ели травы: борщевик, дикарку, ягель.

Несмотря на все трудности, все дети очень старались учиться. Не было тетрадей, писали в старых книгах между строк, чернил не было. Чернила делали из дубовых шишек: в шишку клали ржавый гвоздь, и через 2-3 дня получалась черная жидкость. Уроки готовили при свете «мигалок».

С радостью вспоминает Александра Яковлевна долгожданный день победы. В этот день всех учащихся построили перед школой. На лицах учителей и учеников были слезы радости, обнимали, целовали друг друга. И все были очень счастливы. Александра заканчивала 7 класс, и после экзаменов у них был первый выпускной бал.

Война оставила неизгладимый след в судьбе Александры Яковлевны. Как она говорит: «Я и сейчас хорошо вижу, хорошо слышу. Во время войны готовилась стать разведчиком, поэтому тренировала себя. Но война прошла, поэтому стала учительницей. Упорство, настойчивость в достижении цели привычка к самовоспитанию, самоанализу пригодились мне во всей моей жизни».

Александра Яковлевна является председателем Совета ветеранов при администрации Пайгусовского сельского поселения. Часто приходит на встречу со школьниками, делится своими воспоминаниями. Каждый год ее приглашают на митинг в честь Дня победы. И сегодня она вспоминает: «На всю жизнь запомнила, как разбирать и собирать автомат. Разбудите меня среди ночи, и я смогу это сделать», - и перечисляет детали автомата.

Александра Яковлевна много лет проработала учительницей в своей родной школе, преподавала русский язык и литературу. Была классным руководителем, заместителем директора по воспитательной и учебной работе. Выполняла общественную работу: пропагандист, политинформатор, секретарь педсовета, распространитель печати, командир сандружины и многое другое.

Ее ученики, сейчас уже сами родители, тепло отзываются о своей учительнице, которая давала прочные, разносторонние знания по своему предмету, была прекрасной воспитательницей. Вместе с супругом Лазарем Михайловичем Кадыковым вырастили и воспитали двоих детей.

В 1978 году Александра Яковлевна была избрана секретарем парткома колхоза «Большевик». С 1980 по 1983 год, до выхода в заслуженный отдых, работала председателем Пайгусовского сельского совета.

Недавно Александре Яковлевне вручили памятную юбилейную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», посвященную 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

Ученица 8 класса МОУ «Пайгусовская средняя общеобразовательная школа

Горномарийского района Республики Марий Эл