Национальным фондом подготовки кадров

Скромные герои войны...

Фото пользователя Елена Петровна Грицкова
Размещено: Елена Петровна Грицкова - вс, 13/06/2010 - 18:35
Мой дедушка по линии отца был участником Великой Отечественной войны. Он умер в 1972 году, когда мне было 2 года, поэтому информацию о нем пришлось собирать по крупинкам. Сорокин Николай Яковлевич родился в сентябре 1904 года в селе Александров-Гай Саратовской области в многодетной семье. Отец Яков Лукьянович был арестован по ложному доносу в 1937 году, осужден, сослан без права переписки и вскоре умер. Николай познакомился с Марией Прокофьевной Бирюковой и женился на ней. Жили сначала все вместе, потом Николай с семьей построил небольшую землянку. Родились дети: 4 мальчика и 1 девочка. Николай Яковлевич работал в совхозе, сажали свои огороды. В 1938 году Николай Яковлевич устроился работать на бойню транспортным рабочим. Вскоре после начала войны Николай Яковлевич был призван в ряды РККА Новоузенским РВК Саратовской области /26.08. 1941 года/. В августе 1942 года на Западном фронте немцы крупными силами моторизованных войск перешли в наступление. Но бронированный кулак врага наткнулся на мощное сопротивление наших танкистов. 53 Краснознаменная танковая бригада, в которой воевал в должности санитара Н.Я. Сорокин, вела непрерывные бои. Каждый день в медсанбат приносили обгорелых танкистов, которые не хотели оставлять свои боевые машины до последнего снаряда. Но все-таки приходилось отступать, потому что силы были неравны. Однажды, когда санитары вынимали из горящего танка еще живого танкиста, раздался лающий голос: «Хенде хох». Так Н.Я. Сорокин попал в плен. Домой сообщили, что он пропал без вести 11 августа 1942 года в Ульяновском районе Орловской области. Потом был побег из лагеря военнопленных из-под города Карачева, но фашистские овчарки выследили беглецов среди болот. Снова побои, неволя, голод. Вскоре еще один побег. На этот раз из лагеря на станции Смолевич. Шли лесами, грязные, обросшие, голодные. Усталость валила с ног. Иногда заходили в села, чтобы добыть кусок хлеба. В одном из сел встретили партизанских связных. В те тревожные дни белорусские леса надежно укрывали в своих зарослях и болотах многочисленные партизанские деревни. Командир отряда Ефим Веер распределил прибывших по землянкам. Опасны и неожиданны партизанские тропы. Бывший санитар Сорокин ходил по ним добывать взрывчатку для своего отряда – разыскивал неразорвавшиеся снаряды, участвовал в налетах на вражеские обозы, разбирал полотна железных дорог, по которым должны были пройти на фронт немецкие эшелоны. Потом наладилась связь с «Большой землей». В тыл врага к партизанам стал систематически наведываться маленький самолет. В семье хранится потертый документ. «Справка выдана Белорусским штабом Партизанского движения Сорокину Николаю Яковлевичу в том, что он находился в составе партизанского отряда «Знамя» бригады «Разгром» с 10 октября 1943 года по 20 июля 1944 в должности рядового». Белорусский партизан Николай Сорокин затем уже как солдат дошел до столицы Австрии – Вены. При взятии города был ранен второй раз – в локоть. Попал в госпиталь в городе Буйнакск. Он мог потерять руку: врачи предлагали ампутацию, но он настоял на сохранении руки. Ему удалили кость, и рука держалась только на сухожилиях. Война на всю жизнь оставила ему о себе память: стал инвалидом - одна рука у него не действовала. Когда вернулся домой, в 1947 году родился еще один сын. Братья Николая - Петр, Иван и Алексей - тоже воевали на фронте. Иван был тяжело ранен, комиссован и умер в 1942 году. Петра и Алексея уже тоже нет на этом свете. Николай Яковлевич и Мария Прокофьевна воспитали 6 детей, у них 16 внуков, 11 правнуков. Николая Яковлевича хорошо знали в нашем селе. Это был добрейшей души человек, скромный, простой, щедрый, весельчак и балагур. Все послевоенные годы он честно и добросовестно трудился на благо нашего общества.

»  Тэги к этому документу:

Фото пользователя Дмитрий Николаевич Колосов

На: Скромные герои войны...

Спасибо!

Это очень важно, что вы помните.

То, что вы впишите в текстовом поле "Подпись" на странице http://www.openclass.ru/user/***/edit ("звёздочки" обозначают Ваш порядковый номер в ОпенКлассе) - появится именно в этом месте.

Поиск

Loading