Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров

«Судьба, опаленная войной…»

Размещено: Юлия Апполоновна Андреева - чт, 03/06/2010 - 15:29

Когда теперь…вспоминаешь о том, что выпало на долю бойцов, командиров, политработников нашей армии, даже не верится порой, что все это было, что все это можно было выдержать. Однако выдержали. Все выдержали, через все прошли, и победили, разгромили фашистов.

Л. И. Брежнев. Малая земля.

Палейкин Борис Михайлович родился в 1925 году 13 августа в деревне Аптышкасы Балдаевского сельского совета Ядринского района Чувашской Республики в семье крестьянина. Детство было нелегкое, он рос в многодетной семье, где с малых лет приходилось выполнять непосильную работу. В 1934 году, когда ему исполнилось 9 лет, поступил учиться в Балдаевскую среднюю школу. Когда он учился в 9-ом классе, его отец был мобилизован в ряды РККА. С 3 февраля 1942 года отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а 7 июня пропал без вести под Сталинградом.
Молодого 18-летнего парня Бориса, ученика 10-ого класса, призвали в Советскую Армию прямо со школьной скамьи. С января по ноябрь месяцы 1943 года он был курсантом 26 учебного стрелкового полка, после чего был отправлен на фронт. 6 февраля 1944 года был тяжело ранен в правую ногу под Витебском. Лечился в эвакогоспитале № 3601 в городе Актюбинске Казахской ССР. В госпитале лежал с 10 мая по 10 июля 1944 года. Во время лечения прослушал курсы по подготовке начальников отделения связи и сдал экзамен на «отлично». В июле месяце 1944 года Актюбинской гарнизонной комиссией эвакогоспиталя был освобожден с воинской службы со снятием с воинского учета.
22 июля 1944 года 19-летний парень с ранением в правую ногу вернулся домой, а 20 октября этого же года начал работать учителем в Малокумаркинской начальной школе. С 14 декабря 1944 года по июль 1946 года учился в педучилище города Ядрин и закончил его экстерном. В1946-1948 г. г. работал секретарем комсомольской организации колхоза имени Э. Тельмана в деревне Малые Четаи Ядринского района. В школе учителем проработал в 1944 - 1984 годах около 40 лет.
В 1946-47 учебном году по указу президиума Верховного Совета СССР молодой 22-летний учитель Борис Михайлович был награжден медалью «За трудовую доблесть».
В 1946-1950 годах был членом Ядринского райкома ВЛКСМ. С февраля 1951 по март 1954 года работал секретарем комсомольской организации при колхозе «Родина» в деревне Малое Кумаркино, за что был награжден к 30-летию комсомола Почетной грамотой Чувашского Обкома ВЛКСМ от 25 октября 1948 года. С 1950 по 1952 годов работал внештатным инструктором Ядринского РК ВЛКСМ.
С декабря 1958 по май 1991 годов был членом Коммунистической Партии СССР.
Имеет следующие правительственные награды: Орден Отечественной войны 1-ой
 степени, медаль «За отвагу», медаль «За трудовую доблесть», медаль за Победу над Германией, юбилейные медали президиума Российской Федерации, медаль имени Жукова.
С 1984 года Борис Михайлович находится на заслуженном отдыхе. Трудолюбивый от природы он не может сидеть без дела: увлекается рыбалкой, пчеловодством, охотой, садоводством. Зимними длинными вечерами шьет на заказ шапки и варежки из шкур.
«У него золотые руки и сердце» - так говорят односельчане о ветеране.
Вместе с женой они вырастили двух сыновей и двух дочерей, дали им высшие образования. Старшая дочь Тамара работает майором милиции в г. Чебоксары, младшая дочь Маргарита – журналистом в газете «Хыпар», старший сын Юрий – заместителем директора по хозяйственной части МОУ СОШ № 3 г. Ядрин и младший сын Анатолий – инженером-механиком в с. Атлашево Чебоксарского района. У Бориса Михайловича 7 внуков и 6 правнуков. Они часто приезжают к нему в гости на каникулы: помогают по хозяйству, ходят вместе с дедом на рыбалку, по грибы и ягоды.
Борису Михайловичу в этом году исполнится 85 лет. Хоть раненная нога часто дает о себе знать, ветеран не сдается: ведет здоровый образ жизни, интересуется политикой, читает газеты и журналы, продолжает ходить на рыбалку, занимается пчеловодством. Когда приезжаешь к нему в гости, у него всегда на столе домашний мед, соленая и свежая рыба, грибы собственного приготовления. Он любит встречать гостей и вспоминать о своей судьбе, опаленной войной. Так, пожелаем же ему здоровья, оптимизма на долгие годы жизни.
(рассказ составлен по материалам интервью с ветераном)
Автор: Андреева Юлия Апполоновна, учитель ИЗО МОУ СОШ № 3 г. Ядрин, племянница по линии матери.

»  Тэги к этому документу:

Поиск