Вы не зарегистрированы

Авторизация



130223 Модуль 08. Личная медиатека

    Выберите действие:

Тематика

Формирование личной медиатеки: письменный архив; библиотека печатных изданий и оттисков; электронные образовательные ресурсы (тексты, изображения, аудио, видео…) на своём компьютере, компакт-дисках, других носителях. Авторское право, цитирование, электронные копии.  Веб-портфолио источников и собственных трудов.
Каталогизация медиатеки по формальным и лично значимым признакам (проблемам, проектам, хронологии и др.). Поиск в личной электронной медиатеке. Значимые названия файлов. 
 
Источники
1. Мечева О.П. Web-портфолио как средство представления педагогического опыта. Нижневартовск, 2011 (электронный ресурс - http://clck.ru/4FXJs  дата обращения 14.11 2012)
2. Пичугина Н. В. Электронные ресурсы библиотеки. Руководство пользователя (электронный ресурс - http://clck.ru/4FXNs  дата обращения 14.11.2012)
 
Вопросы и задания
1. Составьте веб-портфолио по программе информационной культуры личности.
2. Представьте образчики структурирования личной электронной медиатеки со значимыми именами файлов.
 
Рефлексию тематики модуля, отбор источников и заданий - в личный блог; ссылки - в комментарии ниже.


Фото пользователя Вячеслав Алексеевич Стародубцев

На: 130223 Модуль 08. Личная медиатека


Цель вебинара - формирование не только Программы, но и, попутно, ИКЛ.

Думаю, что в процессе работы нашего вебинара у меня уже сформировалось (в "добровольно-принудительном" порядке ответов на задания руководителя) портфолио по обсуждению Программы - это Рабочий стол участника вебинара!

По вопросу структурирования медиатеки есть перекрывание с темой модуля 03 (Структурирование информационных ресурсов).

 

Комментарий был изменен с момента создания (В.А. Стародубцев, чт, 21/02/2013 - 12:16).

Вячеслав




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Структурирование информации


Верно подметили, Вячеслав Алексеевич, есть перекрытие. Предстоит развести.

 

Вообще, модули 7, 8, 9 - это, в концепции всей программы, раскрытие содержания модуля 6 (ПОС). А модуль 10 (автодидактика...) - основы и технологии действия учащегося в ПОС.

 

Как видите, при проработке отдельных модулей стоит оглядываться назад и заглядывать вперёд, чтобы постоянно держать в уме всю программу. Одного дня подготовительного этапа (Читаем и проектируем) было недостаточно для такого "взгляда с птичьего полёта".

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Вячеслав Алексеевич Стародубцев

На: 130223 Модуль 08. Авторские права


 

Новые авторские права.За последние десять лет в Интернете получили распространение такие лицензии авторского права как «сохранение некоторых прав» CreativeCommons(символом является двойная литера «СС» в окружности) и «Сopyleft» (обращенная в противоположную сторону литера «С» в окружности) 1.

Сохранение некоторых прав может заключаться, например, в разрешении только некоммерческого использования материала и/или в необходимости аттрибутации – указания на авторство (источник) используемого материала.

«Копилефт» дает разрешение другим пользователям развивать произведение и/или создавать переработанные версии, если они распространяют их под той же лицензией, под которой опубликовано оригинальное произведение.

Эти и другие варианты нового авторского права увеличивают степени свободы в отношении копирования, преобразования и использования (распространения) информации, в том числе для целей образования.

Вячеслав




Фото пользователя Ангелина Камиловна Благоволина

На: 130223 Модуль 08. Авторские права


Спасибо, Вячеслав Алексеевич! Ценный для меня ресурс.

Важная тема затронута: личная медиатека может быть открытой для всех, но при этом у творца должны оставаться "некоторые права".

Комментарий был изменен с момента создания (Ангелина Благоволина, сб, 23/02/2013 - 12:56).

С уважением, Ангелина.




Фото пользователя Елена Александровна Пономарева

На: Авторские права


Спасибо за полезную ссылку. С интересом познакомилась с материалом, буду иметь в виду.

Дорогу осилит идущий!




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Лента ответов на вопрос В23-1


В23-1. Чем удалось пополнить личный вебпортфолио в ходе освоения программы "Основы и технологии информационной культуры личности?

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Елена Александровна Годунова

На: Лента ответов на вопрос В23-1


сразу вопрос, ВВ, что подразумевается вами под личный вебпортфолио в ходе освоения программы Основы и технологии ИКЛ?

Это личный блог с его страницами? Это использованные при участии сервисы? Что-то еще?

Если первое и второе, то это собрано в общих копилке материалов и копилке сервисов. Еще раз дублировать?

Елена Годунова,Новосибирская область, админ сообщества "Право имеет каждый!" http://www.openclass.ru/community/186743



Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Личный веб-портфолио - это содержание, а не сервисы


Хороший вопрос, Елена Александровна: "что подразумевается под "личный вебпортфолио в ходе освоения программы Основы и технологии ИКЛ"?

 

Я понимаю "портфолио" не в учебном плане (какие сервисы освоил), а что внёс нового в разработку той или иной общественно значимой проблемы. Например, в мой веб-портфолио" входит авторская программа по ИКЛ (состав модулей, содержание отдельных модулей). Веб-сервисы - это из области "Персональная образовательная среда", которая по программе - в отдельном модуле.

В контексте личной медиатеки в "портфолио" не повторяют "чужие" источники, технологии.., а предлагают результаты личных поисков. То же и в "веб-портфолио" (т.е. портфолио, выложенном в www)

 

На вопрос "В23-1. Чем удалось пополнить личный вебпортфолио в ходе освоения программы "Основы и технологии информационной культуры личности?"  отвечу в отдельном комментарии.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

АВВ на В23-1


Полный ответ - после рефлексии в начале марта. Но уже сейчас выделяю CEVA. Конечно, во многом это - осмысление и развитие уже имеющейся в Интернет практики.  Мой вклад - в проектировании и пробной реализации (вместе с Е.А.Годуновой) сборки результатов автономных действий коллег в одном месте. В отличие от MOOC Ивана Травкина местом сборки стал не твиттер, а Рабочий Стол в Открытом Классе - этой богатой экспертами и сервисами образовательной среде. Так что CEVA - не повторение, а продвижение вперёд по пути сотрудничества (не только в учении, но и поисках оригинальных полезных многим решений)

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Ольга Владимировна Двирная

На: Лента ответов на вопрос В23-1


Портфолио Вебинар 1302  

С уважением,  Двирная Ольга.



Поиск

Loading

Навигация по подшивке