Вы не зарегистрированы

Авторизация



130217 Модуль х - Информация как ключевое понятие информационной культуры

Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков
Размещено: Владимир Владимирович Анненков - пт, 15/03/2013 - 08:47

Две недели после Вебинара 1302  были заполнены событиями, дополняющими программу  по информационной культуре личности в части представлений о её ключевом понятии - ИНФОРМАЦИИ.

  • 4 марта - письмо от главы научно-практического семинара в Московском энергетическом институте профессора В.Ф.Взятышева, с которым сотрудничали в 2002-2006 гг. в очно-дистанционном сообществе СТОИК (продолжением стали сообщество СТОИК-2 в массовой сети Mail.ru и СТОИК-3 в Открытом Классе). В.Ф. пригласил стоиков (членов сообщества СТОИК) на семинар в МГУ 5 марта о феномене ИНФОРМАЦИЯ.
  • в завязавшейся переписке "всплыл" важный источник знаний - семинар   "Методологические проблемы наук об информации", который два года ведут совместно Институт проблем информации и Институт научной информации по общественным наукам Российской Академии наук (см. прикреплённый файл)

Дискуссии с участием специалистов разных наук и практик утверждают понимание информации как фундаментального явления внешнего (по отношению к человеку) мира, наряду с веществом и энергией.

Кстати, "энергия" в переводе с греческого - действие, деятельность. Выделение "вещества" и "энергии" как фундаментальных понятий бытия ещё в древнем мире отражает познание мира человеком: от внешних, наблюдаемых форм к процессам, меняющим эти формы. Добавление "информации" в триаду фундаментальных понятий произошло в ХХ веке, а осознаётся в ХХ1 в., когда в жизнь вошли средства работы с информацией - персональные компьютеры, информационные и коммуникационные технологии, Интернет.

 

События двух недель вызвали потребность добавить в программу "Основы и технологии информационной культуры личности" особый модуль об информации как объекте познания, ключевом понятии информационной культуры. Будем создавать особую ветку подшивки со страницами

  1. Что есть информация?
  2. Информация в мире и знание в голове
  3. Информация в Интернет как глобальной медиатеке, цифровом мировом наследии

 

В комментарии пишем личные выводы из знакомства с материалами семинара ИПИ-ИНИОН, а также обсуждаем состав подшивки. 

обмениваемся суждениями о специфике информации в разных науках и практиках (по собственному опыту)

Прикрепленный файлРазмер
seminarIPI&INION.docx30.44 Кбайт

»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading
СТОИК в openclass.ru

Навигация по подшивке